一些摘抄,就这样

Aaron
2018-07-20 看过

1. 人生确实没有意义,但人生有美。
  2. 一句话:“未曾开言我先笑场,笑场完了听我诉一诉衷肠。”
  3. “嗯,既已看破是嫉妒,又何必跟他们争呢?”“我没争,他们争。”“唉,力的作用是相互的,你真的没争吗?你还是执念太重啊。
  4. 小北,今天天气晴好,但过一会儿可能会下雨,我现在在想你,但过一会儿可能会更想。我师父说,世上其实并没有比天气更难测的东西。我觉得他说得对,他总是说得对,小北,不管下不下雨,过一会儿我都会更想你。
  5. 小北,我师父说,自然现象就是那些我们能科学解释,但不能科学对待的现象,比如我们竟然会就着月光吟诗,竟然会对着大风歌唱;比如我们虽然感觉不到自转公转,可竟然会准时对着月份、季节和又是一年心神晃荡。小北,十二月了,还没有下雪,今年就要过去了。
  6. 天冷加衣,多吃新鲜水果,多睡觉,穿宽松内衣,少自言自语,多与人交谈,逢雨雪天气注意躲避,见愁眉不展者注意躲避,闻空灵诵经声注意躲避。全寺上下吸取历年经验教训,降低冬季忧郁症的发病率。——遗寺宣
  7. “唉,教你几招儿啊:不分场合地做扩胸运动;喝完水‘哈’一声;手搭凉棚看太阳,多晃眼都看,愣看,边看边笑。”“这样就能阳光一点儿啊?”“不是,这样就能看起来阳光一点儿。”
  8. 小北,我刚刚忽然想到,其实我从没有过要和这世界死磕的想法,我对改变世界和改变自己都没有什么兴趣。这个不要告诉我师父,他一定会说,这也已经是执念。我知道他是对的。小北,酒劲儿就要退下去了,我还没有想到不吵醒你的抒情的方式。
  9. “时间每时每刻都在流逝,只是我们不大注意罢了,就像你注意不到你每时每刻都在呼吸一样,除非把你扔到水里去。同样,如果你像为师一样有痔疮的话,你肯定就能体会到时间的流逝了……”
  10. “师父,我觉得,人生在世,归根结底靠的就是三样,随大流、碰运气、勤奋,占上两样就能过得不错。”
  11. “归根结底,你就是既没有天赋,又懒,还为此得意。”
  12. 小北,我很久不说轻薄的话了,无论是对世界还是对你。内心逐渐痴肥,人格逐渐呆板,面目倒是一如既往地可憎,这让我略感欣慰。我师父说,我无端发笑的次数越来越多了。小北,我想念你的次数却没有减少。
  13. 空舟拿过澈丹的小指,已经开始发凉:“众生平等,不是说众生都有一样的价值,而是说众生都一样没有价值。”
  14. 狗镇“现在咱们这儿狗比人多。”我上次回来的时候,小铁就对我这么说。小铁是我发小儿,这儿是我出生的小镇,如今破败不堪,人们纷纷出逃。小铁由于胸无大志,又没有大胸,父母只能给她在本地安排了个工作。多年不见,她的脸也是破败不堪。这是个衰落的工业小镇,曾经也被冠以亚洲最大之类的名头,也招待过日本的考察团和不停路过的各级领导。不知道这些人中哪些人曾对这里寄予厚望,总之如今并没人对这里表示惋惜,更不用提挽救。上次回来,我和小铁在一家串儿店连喝了一星期的啤酒,不时丢些肉块儿给周围的野狗。到后来,我们身边聚集的野狗越来越多,给它们买串儿的钱快超过酒钱了,我们就不再去那家串儿店了,此后我也再没见过小铁。小铁和她的青春被困在这里,理应有许多抱怨的话和泪水,她确实也对我说了许多,但我都记不大清了,可能因为青春的抱怨大体就是那些,特别是从一个小镇青年的嘴里出来,都是些耳熟能详的悲惨。那些只有我们两个人的夏日傍晚,除了不够冰的啤酒,留给我印象最深的倒是那些围着我们的野狗的目光。倦怠、无畏、看破红尘。我和小铁讨论过,为什么人都快没了却出来这么多狗?它们吃什么啊?没有人就没有人做饭,没有人做饭就没有剩饭,它们到底吃什么呢?我一连串问了许多,打断了小铁的自怜自艾,她有些不耐烦,就说,这些狗都是人变的,人越来越少,狗越来越多,能量守恒,这不是明摆着的吗?我喝得晕乎乎,没能及时体会小铁这套临时说辞的文学性,继续追问,那它们吃什么啊?人变的也得吃东西啊。“吃他们一生的故事,和那些未实现也根本从未成形的理想抱负。”当然这句话不是小铁说的,是我后来体会到了小铁那套说辞的文学性后自己编出来的矫情答语。小铁当时的回答是:“吃你们这些傻×喂的肉啊,快别喂了,也别问了,喝酒。”那就是我最后一次见小铁。这次我回来这个小镇,发现那家串儿店已经关掉了,街上的人更少了,狗也更多了。我没有找到小铁,听说她也终于调走了,和她的父母一起去了另外的小镇,是我们这里的厂家新开辟的矿厂,又可以接待新的考察团和各级领导了。我看着街上那些倦怠、无畏、看破红尘的野狗,想起和小铁说过的话,想,这里面会不会有一只就是小铁?她现在吃什么呢?
  15. 人与人难以交流是怕熟知终会导致全面的乏味,人与人相爱是让人在活着时就能体验死亡。
  16. 想到,有时所谓“事后诸葛亮”,可能是他事前说的时候根本没人听。
  17. 人要多脆弱,才会宣告自己热爱某一样东西。
  18. 那是我第一次清楚地感觉到集体的可怕和伪善。
笑场 笑场 7.1分

笑场的更多书评