真正的德鲁克是谁?

纯阳书评
2018-07-20 看过

不管出身是什么,不同的努力就有不同的人生,不同的人生就会有不同的际遇,而不同的际遇就会有不同的阅历,不同的阅历就会遇到不同的人物。这本书是管理学构建者大师德鲁克晚年最得意的作品,专门写他所遇到的人物的。德鲁克一方面出身确实不错,家庭给了他一个好起点,让他得到了良好的教育,得到了上层家庭的熏陶,另一方面更得益于他的勤学善思、博学多知,凭借一手好文章,逐渐声名鹊起,逐渐进入了精英的圈子,有机会接触当时的上流名仕和文人墨客,比如真是因为《工业人的未来》的成功,他才得到了当时汽车巨人通用管理层的关注。这些机会相当有价值,一方面通过与这些人接触,向这些人学习,拓展了德鲁克的视野,增进了作者的学识,完善了他的知识和思想体系,为他后来的社会观察和管理思考既提供了素材,也提供了思想,比如正是得到了斯隆团队的邀请,他才有机会花两年时间深入通用去研究一个实体企业,并在项研究的基础上完成了《公司的概念》,从而从无到有地创建了管理学科,初步奠定了管理学头号大师的地位。

在与这些人交往过程中,德鲁克更多的把自己定位为一个旁观者,他很小心地让自己和这些人保持恰到好处的距离,既不能太近,太近的话,就会误入这些人物的舞台,影响到他们的发挥;也不能太远,太远的话,又失去了观察的温度。所以他在与这些人交往的时候,很自然地把自己塑造为一名听众和观察者。他的观察很有力量,一方面能够看到哪些人物的外在温度、气质,另一方面能够看到这些人物的灵魂和实,意去感受这些人的温度,用它博览群书所形成的多维度思考模式去认真审视一个人的内在逻辑,以及不可避免的内在于外在之间的冲突,然后再在这种冲突中去发现真相。比如他对弗洛伊德所谓受迫害、受排挤的矛盾自白的分析就显然比很多泛泛之辈的解读高明不知多少倍,他真正做到了黑格尔辩证法所推崇的否定的和谐。

这本书不是小说,也不是传记,但是对人物的刻画,相当到位传神,随便几笔一个人物就跃然纸上,读完一个章节以后,人物就在脑海里来回旋转,挥之不去。之所以有这样的效果,一方面肯定是人物本身所具有的气质、人物与生俱来的鲜明个性和人物本身的成就在发挥着作用,刺激着读者的大脑,另一方面也必然能说明德鲁克大师级的文笔,功力深厚,令人佩服。

这本书不是小说,也不是传记,每一章刻画一个或几个相关的人物,正如作者本人所说的,每一章都是独立的,可以分开看的。但是隐隐感觉到作者在这些独立的篇章、不同的人物中暗暗的穿插了一根暗线,正是这根暗线把这些人物穿插在一起,形成了一个整体。而这条暗线绝不是简单的作为旁观者的他,而是作为思考者的他,显然他是在通过人物来表达自己对于世界和时代的看法。而这个被组织起来的整体就是他的完整价值观和认识论。按照黑格尔的观点别人都是自己的镜子,所以作为旁观者的德鲁克,恰恰是在通过笔下的人物表达自己,同时也是在重新认识自己。是啊,垂垂老矣,自己到底是一个什么样的人,自己到底开走完了一个什么样的人生,好像只用想大师这样才能称得上严肃地、真正地看清楚,想明白。也正是从这个意义上讲,这本书就是德鲁克的自传!

��wt

旁观者 旁观者 8.9分