狂暴的善与恶,缺乏束缚的社会形态,无法辨别的黑与白。

任彧
2018-07-20 看过

我就是作者,说实话,请大家谅解我的写法,用一堆西方人,因为这也是不得已而为之,想反应一些大的东西和思想,必须曲线~~~~

在这部小说里善与恶相距的是如此之近,就像我们的现实社会,或许你刚刚帮助了一个人,但回头遭到对方的白眼时,你就有可能产生深深的恶意。在我看来,这或许是一部曲线反应社会的小说,我不知道还有哪个国家的人展现出如此狂躁的一面,将道德感和价值观看得如此之轻。但这个小说里虚构的这个国家的人做到了,每个人在善恶之间切换得是如此频繁。

主人公就是因善向恶,最后只是因为最初的恶念,就再也无法回头了。如果将善和你的生命做一次选择,你会选择善还是自己的生命?整部书多次这样拷问着主人公,所以说主人公是个彻头彻尾的罪犯或者坏人并不正确,他只是一个极为普通的人,因为相信大多数人,在自己的生命和善之间也会像主人公一样去选择自己的生命,大义凛然地舍生取义,并不符合大多数人的行为模式。

黑白边境,这个名字真是恰到好处,向善的人很难不去碰触恶,向恶的也很难不去碰触善,摧毁人们心的就是这种纠结。人类就是活在这种边境上的生物,时而越境去那边,时而越境回来这边,更多的时候我们是灰色不分善恶,就像动物一样,靠着狂暴的本能来驱动自己的行为模式。所以小说的最开头有一句话,也让人印象深刻,“我们都是野兽,活在这世上就看谁装得更像人一点。”所以这种狂暴从一开始就奠定了这部小说的基调,小说里所展现的是并非紧密计算过后得出的理智,而是一种原始,一种展示人类挣脱了价值观和道德观束缚后,野兽的那一面,以主人公非常悲惨的下场给世人一种警示,缺乏正确价值观和道德观的社会最后有可能演变出来的样子。

黑白边境——晨光,暮色的更多书评

推荐黑白边境——晨光,暮色的豆列