听森山老师娓娓倾诉 一曲游子的歌

爱读书的虎扑妞
2018-07-20 看过

第一次接触森山老师的作品,我正在读大一,新生的喜悦和紧张,总是令我流连在图书馆,那时候的图书馆从每天早晨6点半一直开到夜里11点,夏天的清晨总是早早的到来,阳光肆无忌惮的闯进永远没有窗帘的寝室。我总是第一个醒来就睡意全无了,起床洗个澡就离开寝室走向图书馆,早上稀稀落落的同学们,宁静的校园,风吹树叶的声音,和图书馆里面簌簌的翻书声,一直是我最喜欢的音乐,有时候,在图书馆里面也不总是那么勤奋的,厌倦了背诵英文的下午,我会流连在绘本和摄影的书区,信手抽取一本然后坠入图画的世界中,那一幅幅的图画就是进入陌生世界的窗,布列松,李伟,布拉塞,奥古斯特·桑德 , 唐·麦库林 和罗伯特·卡帕 ,还有现在已经被禁的《边缘人生》,这些摄影大师们用他们的眼睛观察到的世界围绕着我,开启了我的眼界,在我最迷茫的青春年少给予我一个不一样的视角去观察人生,用光影来重新变幻这个世界的美丽,那些画面带给我的冲击,塑造了我的信念打造了我看这个世界的方式,阅读一本新书,图画,风景,认识一个陌生人,搬去一所新居,踏上一片陌生的土地,所有这些人生的变数,这些新鲜的体验,都无时无刻的不令我想起森山老师那句“人皆旅人,人生即旅途”。

本以为,森山老师的新书会很难读到,但是亲民的价格却令我惊艳了一把,欣喜之余也让我趁着读书节一口气入手了全套,同时也很开心这套书由我最喜欢的出版社—中信出版社接手出版,他们家从装帧到纸板都是不惜工本的精美制品,心中经常暗暗庆幸森山老师有眼光选择了这样一家极好的出版社。

阅读的时候恰逢当值夜班,宁静的夏夜,因为修地铁,公司门前的马路已经封路,没有来往的车辆行人,这夜更是浓黑安静的像世界的尽头一样,空灵的夜晚的街道,很幸福的有这本书陪着我熬夜,真的没想到一个用野犬形容自己的野蛮男人,那些可以描绘出最浓烈至极的黑暗色彩的图画,那些如同噩梦中浮现的海市蜃楼的城市街道,摇曳的暗影,如漆如墨。未曾想,森山的文笔竟然这么深情,他对彼时有过牵绊的城市娓娓道来,巴黎是他儿时就向往的dreamland,异域情调的浪漫,古典艺术的往昔,是每一个有故事的艺术家寻梦的灵感家园,是每个艺术家的灵魂故土,海明威的那句“去过巴黎的人,巴黎会伴随你们的一生”让人心生对这座城市剪不断的牵绊。还有他对儿时出生的故土大阪的追忆,那片土地的风和空气都是他灵魂深处的记忆,对故土的依恋,对那座城市夜晚繁华声音的追忆,在他离开大阪之后,偶尔思乡时,他会播放大阪夜市的录音,顿时,闭上眼睛,他就仿佛置身于大阪的街头。仿佛未曾离去。读到这里,我心中最柔软的地方也跟着披上了乡愁的衣裳,这种意想不到的柔情,是森山带来的惊喜,让我久久沉浸,无法平复。

犬的记忆终章的更多书评

推荐犬的记忆终章的豆列