另类的自然科普书籍

小狐女
2018-07-20 看过

炎炎夏日来临,晚上外出照知了猴的人也渐渐多了起来,每到夜幕降临时,总能够看到拿着手电筒在路边的树旁仔细寻找刚刚从土地里爬出来尚未破壳而出成为成虫知了的人。把知了猴逮回家后洗净,盐水浸泡一阵再用热油一炸,这便是一道绝佳的下酒菜。如此一来引得一众吃货天天晚上外出寻找。有上瘾者甚至整晚上在外逮猴,甚至连下雨天也不放过。我曾与同事笑谈说,这知了猴快被捉的绝种了。好在这知了猴并非是益虫,如此一来也算是为树木除害。但是反过来一想却又不免有些担忧,毕竟这大自然的食物链是上下相连,息息相关的。如今人类斜插了这一杠子,会不会因此而打破了大自然的某种平衡呢?

这还真的并非是杞人忧天,南美洲一只蝴蝶的一次震动翅膀都有可能会引发亚洲的一场台风。更何况一 个物种的人为性减少呢?它对于大自然的影响那是绝对要比蝴蝶震动一次翅膀大得多。自然界的各种生物有些看似无关,实际上却被一张无形的网彼此联系着。有一位德国自然保护主义者还根据自己平日里在大自然所观察到的各种细节集结成为一本书来讲述大自然生物的联系情况。这本书的名字就叫做《大自然的社交网络》。

这书名其实取得还是蛮贴切的。人想要正常的生活在这个世界上,不可能完全断绝周围的一切社交关系,而生物想要生存于大自然中,也不可避免的要与其他生物产生联系。大家相互依存,彼此制约,共同维持着这个世界的生态平衡。

如果有人告诉你狼能够拯救森林,蚯蚓能够操纵野猪,火腿的生产居然会受到鸟群的影响。……种种的这些略带古怪的观点你会相信吗?恐怕很多人听到后的第一反应就是,这是动画片或是漫画中的情节吧。可是《大自然的社交网络》作者彼得.渥雷本会在他的书中告诉你,这可是实实在在存在的事情,绝不是信口开河而讲的玩笑。

大自然就是这样奇妙,有许许多多我们不曾知晓也想象不到的秘密蕴含在其中。作者通过他多年的悉心观察与研究,将这些自然界的小秘密透漏给我们并分析给我们看。为我们探索大自然开启一扇独特的大门,将一些我们之前并不了解的知识带给我们。它不同于以往的那些普通科普书籍,它更像是一本引导你崇敬大自然爱护大自然的宣传手册,将你对这个世界的认知带到了另一个新的层次。原来自然界中各种生物的关系是这般的微妙复杂,微妙到一点点小小的变化就真的会引发到这个世界的大变化。

在伟大的大自然的面前,每一种生物似乎都是渺小的,毕竟无论是何种生物都需要由大自然来滋养。而每一种生物又似乎都是伟大的,不要小瞧任何生物,或许在不经意间它将改变这个世界的命运走向。

这绝不是危言耸听,从作者的这本书来看,牵一线而动全身这句话是完全适用于大自然的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端