撕裂 撕裂 8.0分

在所谓成长的路上,我们究竟失去了什么

夏瑜
2018-07-19 看过

这本小说的作者丁捷,是在一位中国文坛里很特别的现代作家,作为一名沐浴在我国改革开放春风中的新一代知识分子,他的经历很具有那个时代的特色,出身大学教师的他,学而优则仕,走出白色的象牙塔,成为政府官员,在深耕政坛之后,继而进入企业。他的经历不可谓不丰富,且具有深深的时代烙印,而这些经历在改变他的人生的同时,也在锻造着他看待和分析中国发展轨迹的冷静眼光,还有他相比同时代人以及我们这些后来者,对于中国式发展当中政府和市场更加真实和客观的思考。丁捷的独特经历,注定了他这个作家和其他人不一样,因为他是亲历者更是思考者;而丁捷的作家身份,更是造就了他对于市场发展的敏锐感和细心捕捉能力,因此,他的作品往往不流于事物表面,以人性的名义告诉你:在繁花似锦的前进路上,我们正在失掉什么。

《撕裂》的名字,在捧读之初确实并没有引起我多大的注意,和众多不明所以的题目与书名一样,这样的题目让我不知所谓。可直到我读到张一嘉登上高位之后,失去最铁兄弟的时候,我自然而然的竟然在脑海中蹦出来来“撕裂”这个词,才终于明白过来,这名字的深意——在这条成长的路上,我们终究会成为一个连自己和最亲密的同伴都陌生的人,在这期间不知不觉之中,我们的灵魂也正在被一点点撕裂。

不能否认《撕裂》上一个让人读之饶有趣味的书,这个故事里我们的男一号从一个小企业的领头人,通过各种阳谋和阴谋,最终走到一般普通人所能达到的的权利巅峰地位,在这个现代故事当中,有美酒、有佳肴、有权力的角逐,也有利益的较量,自然也少不了如云的美女和亦正亦邪的局中人,这样的故事怎能不精彩,我一连不到4天读完里这部长篇小说,掩卷长思,张一嘉究竟哪里做错了,他的灵魂又究竟撕裂里什么。其实答案好像也很简单,那就是不忘初心,方得始终吧。我想不管书中的张一嘉也好,还是现实中的我们也罢,在成长的路上,我们撕裂掉的可能正上我们那一开始时的初心。

撕裂的更多书评

推荐撕裂的豆列