买买买的理性

夏瑜
2018-07-19 看过

说到买买买,立马想到最近几年荣升为我国“节日”的“双十一”、“双十二”,所谓的全民购物狂欢季。本人也深受其苦,一方面网购确实方便,利用碎片化的时间不用出门就可以选定自己需要的商品;另一方面很容易为了所谓的“折扣”而花更多的时间和精力去浏览和对比。综合来看,“女人与购物”确实是一个永恒的主题,网购改变了你我的生活,使“买买买”成为了一件深入人心的平常事宜。

回到本书,日本女作者山内麻里子通过自己十多年的购物体验,将生活中的方方面面需要购置的物品总结归纳,概括成为几十个成功的或者不成功的、开心的或者不开心的购物案例,在回味美好购物体验以及回顾自身品味阅历随年龄的增长而提高的同时,带给我们选购合适物品的小技巧和好方法,让人不自觉的想要划重点和心中默记下来。比如本书中提到的藏青小西装的选购方法,一定要选择比肩宽正好的尺寸再稍小一点的尺码,因为肩膀部位很难修改;经过破损加工过的牛仔裤,脸上有破损的人千万不能穿,因为这会影响一个人的整体气质显现,使人对穿衣者产生先入为主的印象;以及参考年龄的选衣搭配方法等等。每篇文章篇幅很小,适合上下班休息等零碎时间阅读观看,并参考借鉴。

带着爱从伊势丹出发,对于我们国人来说是没有机会了,但是我们带着爱从审视自身出发,找准自身的时尚定位是可以的。随着年龄的增长和心智的成熟,你会发现以往自己所购买的衣物也好,饰品也罢,总是不宜搭配当下的状态,不禁让人遗憾而焦虑。这就需要自己在每天繁忙的工作和生活之余,空余一点点的时间留给自身审视自我,也就是所谓的反思,除了思考自身目标计划的完成情况,也应该思考一下自身气质、品味的外在体现,对自身进行一场由内而外的自我整理。

听着很官方的文字,其实只需要短短的十分钟左右,回顾自己一天到一周的动态,结合周围的所见所闻,理性地决定选购适合自身的物品。要记住性价比不是最重要的,性能比才应该放在首位,不要因为一时价格的稍贵就选择次之的物品代替,更不能一味追逐最贵才是最好的,应该选择的是最贴合自身气质最适合相应场合的物品,当然这不是让你一直做一个或温婉成熟或小鸟依人或自由开放之一的一成不变的保守派,根据心情和状态做些相应的调整也是一个人成熟的象征。我想,这就是作者所一直向我们传达的理念——做一个理性的成年购物者,去发现生活的乐趣。

买买买的乐趣的更多书评

推荐买买买的乐趣的豆列