鸟的感官 鸟的感官 9.0分

张开我的羽毛翅膀 拥抱你

🎐安木慕
2018-07-19 看过
丨这篇书评可能有关键情节透露

@喜马讲书 2018-7-15 阅读原文

第一种感官,视觉。

鸟类眼睛的分辨率很高,也就是锐度很高,这就使得它们能够看清千里之外的东西。鸟类视觉的感光度非常高。除了对光的亮度敏感,鸟类的眼睛对颜色的辨识度也很高,也许因为它们有着绚丽多彩的羽毛,这就要求它们进化出相应的感受器官。鸟类具有特殊的视觉系统,这不仅包括眼球的构造,视网膜的组成,甚至大脑里与视觉相关的脑区都要更加复杂。

第二种感官,听觉。

鸟类为了飞行的需要,并没有明显的外耳廓,但是它们的听觉是进化上的一个奇迹。鸟类的内耳里的毛细胞可以再生。鸟类听力更厉害的一点在于它们能够借助听力来定位。

第三种感官,触觉。

鸟类的喙可以说就是它们的手,很多精细的动作都是通过它们的喙来完成的。鸟类的喙在脑中有很大的代表区。在喙的不同部位藏有很多微小的突起,这些突起就是触觉感受器。不同触觉感受器分别感受压力、运动、振动和疼痛等。在鸟类滤食水中的食物和相互梳理羽毛的行为中,喙上的这些触觉感受器非常重要。

鸟类的毛羽通过触觉感受器传输振动,让鸟类监控并调整它们羽毛的姿态。很多种鸟类在喙角有成排毛发状的硬硬的羽须。这些是特化的正羽,叫做口须,在它们的根部存在发达的神经,这就使它们拥有了感觉的能力。

第四种感官,味觉。

虽然鸟类的味蕾只有几百个,与人类的上万个味蕾相比,少得可怜。不过,它们还是能够尝出一些基本的味觉种类,比如,咸、酸、苦、甜。一些鸟类有着人类没有的味觉感受。比如,蜂鸟能够尝出花蜜中含糖量的差异,食果鸟能够基于含糖量来区分果实是否成熟。

第五种感官,嗅觉。

科学家通过生理学实验证明了鸟类具有嗅觉。鸟类的嗅觉与一些爬行类或者哺乳动物比起来,要差很多。鸟类的犁鼻器都已经退化,这也许是因为,嗅觉是一种比较原始的感觉,在追求速度和精度的世界里,高等动物逐渐失去了这种最纯真的感觉。

第六种感官,磁感。

科学家在鸽子的眼睛周围和上喙鼻腔的神经末梢中发现了四氧化三铁微晶,这种磁性物质可以像指南针一样感受地球的磁场。2015年,中国的科学家也发现了一种铁结合蛋白,被称为磁受体蛋白,虽然这种磁受体蛋白表达在鸟类的视网膜中,但是鸟类是否能够“看见”地球的磁场,还是个未解之谜。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐鸟的感官的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端