需要一点背景信息,会更容易地跟着作者去看那场荡气回肠的海上大战

西游妖
2018-07-19 看过

没有给这本书5星,是因为这本书刚开始看的时候感觉挺吃力的。由于书的开始并没有专门介绍这场大海战各国之间的关系,而且当时的人因为有爵位以及本来就很长的西方人名两种命名方式,如果没有连续阅读的话,很容易在一段时间过后就不知道故事讲到哪,讲到谁了。所以这里把自己看完之后总结的一点背景信息说一下,希望能帮助到后来想读这本好书的人。

大海战的发生主要是因为两种宗教信仰的冲突:天主教和新教。这两个教派是基督教的分支。在形态上这两个分支的区别在于天主教是传统基督教,认为教徒是不能直接跟上帝沟通,需要经过主教和教皇这一类的神职人员。所以天主教堂都设有忏悔室。新教认为任何人只要信奉上帝,不需要经过神职人员也可以直接跟上帝沟通。新教是属于对天主教的革命。

大海战的参战双方西班牙和英格兰就分别是天主教和新教的代表。双方开战的导火索是因为信奉新教的英格兰女王伊丽莎白找借口处决了支持天主教的玛丽女王,因此信奉天主教的西班牙国王腓力派出了他的无敌舰队,准备接应西班牙士兵登陆英格兰,然后把伊丽莎白女王赶下王座,阻挠新教革命。

大海战时还牵涉了法国和荷兰。法国的情况是国内天主教和新教处于冲突状态,国王支持新教,但国内天主教势力更强大。西班牙为了避免在开战时要同时面对英格兰和法国,因此在开战前就通过法国国内的天主教派发动政变,将法国国王逐出了巴黎。而荷兰是新教派,开战时是英格兰的盟友,情况相对简单。

西班牙方面的盟友主要是罗马,那里是天主教教皇的所在地,自然全力支持西班牙。

大海战的内容这里就不再剧透了,书里已经做了非常专业和全面的描述。书中所配的图对于理解海战是双方舰队的航线也是非常好的帮助。同时,这一版的封面还有装订都非常精良,无论是阅读还是收藏都会有非常高的价值。

无敌舰队 无敌舰队 8.6分

无敌舰队的更多书评