一片土地 一个家族 一众生灵图谱

我是猫
2018-07-18 看过

故事的开始一个关于海盗的传说,因为船体超载船长不舍得船里面的贵重货物。打算扔船里面的船员因此爆发船员和船长的冲突。整个船因这场意外的内战沉没了,成了传说在这篇土地流传。

整本书最吸引我的角色赛琳娜,他对于爱情,对于这篇土地的感情,最终在这片土地的破碎中离开。看完书我回想整本书的内容,竟然有一些模糊。感受最强烈的就是,命运的机缘不可控。人生有时候就如一场大网,慢慢的把网张开,我们觉得一切都有可能,当网慢慢收紧,我们越来越糟糕,慢慢的让人不觉沉沦。

如果有印象比较深刻的就是,故事的开始船长对货物比人命贵的态度,让人发指。另一个就是赛琳娜的第一个中意对象对于传说黄金的渴望和欲望。仿佛让我看到病态的社会,所有人都在追逐金钱,忽略很多东西。整个社会某些方面非常脆弱。

看完这本书思绪万千,出版社说这本书是如马尔克斯般的天才之作。每一页都有故事。可能有些许夸张的部分,但是这本不厚的书确实很有内容,不然不会有如此的厚赞!

作者米盖尔非常厉害,第一本书就入围著名的龚古尔文学奖,这本书是作者的第二本书。用非常天才来形容作者一点也不过分。有时候因为梁文道的影响,很希望能够多谢了解作者,通过作者更好的理解这本书,可惜资料不够丰富。只能了解作者是法国委内如啦血统和简单的文学经历。但是看到血统就知道作者肯定有很多故事。。。

这本书大概十一万字相对来说很适合现在的阅读节奏和篇幅,马尔克斯的作品相对厚太多,所以注定这本书没有马尔克斯笔下的《百年孤独》人物和故事复杂纠缠,但是主题和发生地有着某种相似。所以才有马尔克斯般的天才的赞誉吧。

这本书值得推荐的原因其一篇幅和内容都容易阅读,浅读深入的阅读都可以。所以受众广。其二,就是在我们看不到的世界里,有别于我们想象之内的故事。提醒我们世界的辽阔。

黑糖 黑糖 7.1分

黑糖的更多书评