上班族想要实现财务自由?可以从这三个方面下手!

time咙咚呛
2018-07-18 看过

Photo by Marco Xu on Unsplash

2015年,一封女中学老师的辞职信走红网络,信上只有短短一句话:“世界那么大,我想去看看”。

网友被这种潇洒的人生态度所吸引,各种羡慕嫉妒恨,更是评论说此乃“史上最具有情怀的辞职信,没有之一”。

辞职信的走红也道出了人们心中所向往的,谁都想活得自由洒脱,可当梦想触碰到现实后,才发现所谓人生的自由度依旧和存折上的数字挂钩。房贷,车贷,赡养老人,抚养儿女,工作压力等等都像是挂在身上的秤砣,步履沉重,哪还有什么精力潇洒一回?

都说谈钱俗气,也都说钱不是万能的,可钱确实能带来自由且独立的生活。

与其空谈梦想,四处埋怨,抒发心中苦闷,不如务实一些,学会通过自我提升和理财来提高自己的经济状况,到时候问题自然迎刃而解。

...
显示全文

Photo by Marco Xu on Unsplash

2015年,一封女中学老师的辞职信走红网络,信上只有短短一句话:“世界那么大,我想去看看”。

网友被这种潇洒的人生态度所吸引,各种羡慕嫉妒恨,更是评论说此乃“史上最具有情怀的辞职信,没有之一”。

辞职信的走红也道出了人们心中所向往的,谁都想活得自由洒脱,可当梦想触碰到现实后,才发现所谓人生的自由度依旧和存折上的数字挂钩。房贷,车贷,赡养老人,抚养儿女,工作压力等等都像是挂在身上的秤砣,步履沉重,哪还有什么精力潇洒一回?

都说谈钱俗气,也都说钱不是万能的,可钱确实能带来自由且独立的生活。

与其空谈梦想,四处埋怨,抒发心中苦闷,不如务实一些,学会通过自我提升和理财来提高自己的经济状况,到时候问题自然迎刃而解。

我刚刚读完一本书叫做《从A到Z,轻松实现财务自由》,作者殷生教授在书中分享了自己在理财探索中的经验教训和知识技巧,一共26条建议,讲解通俗易懂,很适合对理财一窍不通的小白来阅读。

在我看来,这本书和其他的理财书籍相比,最大的特色就是不仅讲解了一些基础的投资理财小知识,还讲了一些自我管理,自我提升的方法。

投资理财要想有好的效果,前提并不是找到投资理财的秘诀,而是专注于自身的成长发展。开源节流的前提是开源,要想开源最终还是要看个人的能力。自己的思维和工作能力提高,收入才会不断的提高,这样应用投资理财的技巧才能有不错的效果。

忽视自身能力的发展却一味的学习投资理财,反倒是本末倒置。

《从A到Z,轻松实现财务自由》的作者是来自新加坡的殷生教授。他不仅在新加坡管理学院和南澳大利亚大学担任了20年和17年的特聘教授,还是纽威投资和DCG顾问团创始人,曾任新加坡直复营销协会主席、亚洲直复营销中心总裁、财商教育培训中心院长等等。

殷生教授目前的研究重点为个人及企业的财富管理增值策略,他创造性的理念及实用的建议已使其成为一位广受欢迎的顾问、投资者、培训师和演讲家。他著有《投资式管理——管理从“投”开始》《一悟所有:创造多资多财的幸福人生》《家庭财务自由》等多本书籍,还获得了2010年度大本钟奖之金桑树财经金融类“最受推崇的年度财经作家”。

我在阅读完《从A到Z,轻松实现财务自由》这本书后,发现作者其实是想从“自我管理”,“收入管理”,“自我提升”三个方面来讲。

一,自我提升之信念,目标,执行

●树立正确的金钱观,学会利用信念的力量

想要知道一个人的经济状况,可以先去看他的金钱观。

一个认为“钱是脏的,钱是万恶之源”的人,他的经济状况必定是存在不足的。

钱是一种工具,它是中性的,我们可以通过钱来买到自己想买的东西,过上自己想要的生活,但要明白“君子爱财,取之有道”,更要懂得生活才是最重要的,不要掉入“对钱过度依赖”的欲望陷阱中,切记“人心不足蛇吞象”。

殷生教授在书中也提到了信念的力量,更引用了拿破仑·希尔的一句经典名言:“无论想到什么,只要相信,就能实现”。

我们在树立了正确金钱观的基础上,可以将对成功的期盼整理出正能量的句子,通过不断的重复来深入到潜意识当中。要知道“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念”,只有相信自己可以越过越好,这样才能有动力付诸实践。

天天只会抱怨,只会钻牛角尖散播负能量的人,运气也只会越来越差。

●学会设定有效的目标

一说制定目标,很多人肯定会对此不屑,觉得制定目标没什么难的。

殊不知,制定目标也是门“技术活”,做的不好,你制定的目标很有可能是导致失败的“元凶”。

“我想要在新的一年变得更有钱”,这并不是个目标,充其量只是一个期待的大致方向甚至只是过年时,老套的固定祈祷词。

目标是为执行服务的,我们在制定财务目标的时候,要确保目标包含五个特性:

根据这个原则你会发现,大多数制定的财务目标都缺乏可行性,或是太空洞了。

不妨现在就利用殷生教授讲解的这个SMART原则制定下自己的有效财务目标。

●制定行动清单,明确主次,定期复盘

制定了财务目标后,将其不断的细化,梳理成阶段财务目标,然后根据这个目标确定执行计划。这一步就是考验人们执行力的时候了。

我们可以利用行动清单法这一招来克服拖延症。

行动清单法即将你当前应该做的列一张清单,并在每一项的末尾处注明截止日期,还可以标明重要程度。

越重要的越提前准备,提早做,越早做,通过复利效应收获的越多。

不重要的可以往后推,尽量少浪费精力。

高效执行的标准并不在于完成的工作越多或是速度越快。而是在于你是否将主要的精力放到最重要的事情上。

很多人都是低品质勤奋者,归根结底就是将自己的时间和精力都浪费在了不重要的事情上,即便每天累到不想呼吸,但却效果甚微。

殷生教授在书中分享了一个小方法,即根据自己的情况来制定每天必做的五件事情。这些事情往往就是不紧急但是很重要的。

不管你的执行计划是什么,一定要学会定期复盘。根据执行效果来对执行计划进行调整。

二,收入管理之开源节流,保险投资

●自我提升之开源节流

投资理财中经常会讲到这样一句话:“不要将鸡蛋放到一个篮子里”,以此告诫人们要分散理财,降低投资风险。

但很多人单纯的认为只要“不要将鸡蛋放到一个篮子里”就能够越来越有钱。

真相是,你需要想办法让自己先拥有更多的鸡蛋才行啊,也就是先去“开源”,即:提升收入,增加创收渠道。

提高工作能力自然能升职加薪,除此之外还可以借助互联网的力量,在下班后做内容创业等副业来赚钱。

很多人白天有自己的工作,下班后会通过做视频博主,写文章,做咨询顾问等来赚钱。

收入多元化不仅能够提高收入,也能有效的降低风险,你不用只依赖一个渠道来赚钱,还能给自己带来多种发展可能性。

在开源的同时还要做到“节流”。

随着生活水平的提高,消费选择越来越多样化,各种新鲜刺激好玩的东西抢夺着人们的注意力,也让人们越来越敢于花钱。

随着花呗,借呗等消费贷的出现,导致很多年轻人都成为了月光族,剁手党。他们在各种店铺的节日营销下丝毫控制不住自己,买买买,清空购物车成为了一种常见的现象。

“有钱就花,没钱就借”无疑不是一种消费陷阱。

越是在这种大环境下,养成理性消费的好习惯就越重要,越迫切,这能让你不被欲望和潮流牵着鼻子走。

我觉得殷生教授在书中讲到的生活开支记录法是很有用的。

将生活开支分成一个个类别,如所得税,交通费,孩子的教育费,生活用品,医疗,应酬,休闲娱乐等等。然后用一个小本子详细积累每笔开支。

通过这个小方法我们可以知道钱都花在哪个地方,在月底的时候还能进行消费评估,如,买了某款产品后,消费体验如何?如果不好,以后就少在这方面花钱。

除此之外,还可以根据消费目的来确定消费的必要性,比如,你的笔记本电脑没有更换的必要,但是你因为虚荣心等因素而一两年就更换一次最新款。

纯粹为虚荣心买单的消费是不必要的,那么,这部分钱就可以省下做理财或是做教育基金。

●收入管理之保险与投资

国内的保险业还处于发展阶段,这让很多人有了一种错觉那就是“卖保险的就是忽悠,买保险纯粹浪费钱”。

在我看来,买保险不是为了致富,而是避免因意外,疾病等因素而变穷。

投资则是让你的钱“活起来”。投资的方法有很多,比如存定期,买国债,买基金,买股票,房产投资等等。

安全性较高的如定期存款,国债等收益低。如今银行的存款利率越来越低,看似你拿到了利息,但因为通货膨胀等因素,其实钱也在不断的贬值和缩水。

收益高的相对安全性就低。房产投资相对增值空间较大,但是门槛较高,不过,大家在投资房产的时候千万不要光听售楼销售的一面之词,更不要过于迷信“看海房”,“养老房”等。

最好多去转转,甚至在该小区或是附近租住一段时间,多考察周边的配套设施。

也不要选择居住率过低的房子。

总之,要不断的学习投资理财知识,投资时谨慎而行,千万不要因为高收益而贪便宜。过高的收益往往就是陷阱。

比如下图:

三,自我提升之人脉,终身学习

●自我提升之人脉

要想不断提升自己的经济实力,光是靠理财,靠闷头工作是远远不够的。

你还需要学会借力。借助人脉往往能收获事半功倍的重要性。

只有不断的更新人脉,你才能拥有越来越多好的机会。

人脉即财脉。

如何让自己拥有高质量的人脉关系呢?

第一步,先让自己成为一个有价值的人,找到自己的工作特长,然后将其发展成优势。

物以类聚,人以群分,只有自己优秀了,才能吸引同样优秀的人。

第二步,走出去。多参加讲座,线下聚会,还能利用网络将自己的知识见解分享出去,发表在论坛,领英,知乎等网站中,这会给你带来很多意想不到的收获。

●自我提升之终身学习

大学毕业后不代表你就不用学习了,相反,大学毕业后预示着你需要进行范围更广的学习。

这是一个终身学习的时代,不学习,注定被淘汰。

一方面我们需要通过进修等学习方式来不断的提高自己工作技能和专业知识的深度,另一方面还需要利用读书,参加社群等方式来扩充知识的广度。

这才是能够保证我们不断提高收入,实现财务自由的关键所在。

互联网的成熟发展,让我们能够学习到各种各样的知识,遇到问题,可以直接通过网络搜索来寻找答案,还能够通过提问的方式发表在问答网站中如知乎,寻求网友的帮助和解答。

我更强烈建议大家在做一个终身学习者的同时做一个终身的内容分享者,一边学习一边将学习的心得体会通过写文章,短视频等方式分享到网络上。这样不仅能够给你带来更多的粉丝和关注,还能够大大提高自己的学习效率,有效解决了“光学不练”的问题。

财务自由是人人都向往的,但在追求财务自由的过程中不要忘记了初心。

赚钱与奋斗很重要,但陪伴家人,帮助他人,实现自己的小梦想也很重要。

我们可以朝着目标迈着大步前进,但也要欣赏路边的风景,追逐的过程才是最美丽,最真实的。

如果你打算提高自身能力,学习投资理财来升级财务状况,不妨读读这本《从A到Z,轻松实现财务自由》,但值得注意的是,这本书只适合新手小白入门,可以帮助你学会一些基本的投资概念等。具体的自我提升和理财投资,还是需要学习其他更为专业的书籍。

本文作者:time;公众号:time内容创业;

本文为作者原创,未经允许和授权,不得转载,违者必究!

35 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

从A到Z:轻松实现财务自由的更多书评

推荐从A到Z:轻松实现财务自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端