遵守游戏规则

那么遥远
2018-07-18 看过

不知从什么时候起,我们开始害怕,害怕食物不够吃,害怕空气中的氧气不够,害怕地球有一天会消失。这一切的起源都源自于我们人类,从一开始的不管不顾到后来的过度“保护”,可以说是我们自己在“作死”。大自然中的万事万物都是一场万物循环链的礼赞,我们能做的就是放手。

图源网络

人类是一切事故的“主谋”,有时候人类也和愚蠢,一味的保护一种快濒临动物而导致环境的变化和其他物种的消失。或许我们在做出一个决定之前没有考虑完全对吧!

之所以自然中的万物能很好地相互平衡,是因为每一个物种在生态系统里都有各自存在的意义和任务。而我们人类却自以为这样的生态系统一目了然,且非常稳定。我们人类倚仗最重要的感觉器官——眼睛,来俯瞰一切。但我们真的能够做到一览无遗吗?

我们只是简单的知道蛇吃老鼠,在农耕的时候人们想把老鼠消灭干净,却发现老鼠没了,蛇增多了,虽然蛇的数量不会一直上升,因为还有老鹰,这个在食物链上层的动物。有时候我们人类是聪明反被聪明误。

这只是食物链中的一小部分,有些动物的灭亡会导致环境的变化,你听说过狼吗?提一个问题:狼和狗,你认为哪个更可怕,我们当然会选狼,但在生活中总有一些人被狗咬伤的新闻,而狼,压根就没出现在我们的视线里。《大自然的社交网络》中写道——狼群的例子,很好的证明了大自然里的一切是如何复杂地相互关联的。令人惊讶的是,食肉动物竟然可以让河流改道,进而重新形成河岸。包括鲑鱼的洄游——河道的环境决定了鲑鱼的数量,它们的体内含有氮的特殊同位素,通过细分子研究表明,海岸附近的植物有近70%的氮元素来源于大海,或者说来源于鲑鱼。

大自然中的一切都是相互关联的,我们人类以保护动物的名义来破坏自然,总有一天会破坏到自己身上。

随着生态环境的越来越恶劣,地球上的许多物种在慢慢的消失。然而,自然界的每一个物种都是处在它特有的生物链中的一个环节上,破坏了其中的一个位置,这条链就会慢慢背瓦解,慢慢毁灭掉。最终影响到我们人类。保护环境的重大责任义不容缓。同时我们也要遵守大自然的准则。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列