热爱美食,就是热爱生活

小柒
2018-07-18 看过

对每个爱好烹饪的人来说,厨具和食材是每个人都关注的东西,俗话说,工欲善其事必先利其器,一款好的锅能让我们在烹饪的时候得心应手、事半功倍。这本《我喜爱的厨具与食材》书介绍了作者长期惯用的厨具和食材,作者选择并一直持续使用它们的理由,以及制造这些工具、生产这些食材的故事。此外,书中收录了作者珍藏的食谱和照片,形成一部图文并茂的美食书。书中涉及的厨具包括砧板、烧饭锅、面板、木质刨刀、测肉温度计等,食材则有大米、意大利面、粗盐与细盐、米醋、橄榄油、酒糟、新鲜香草、蓝纹乳酪、纯胡椒、绍兴酒等。

作者的文字清新,平易近人,文字都能让人感到强烈的共鸣,读起来仿佛是一个经验丰富的长者像你传授经验。

合适的锅具不仅能帮助我们烹饪一份美餐,还能点缀我们的饮食时光。我们生活中的很多食材中有一部分可以生吃,但绝大多数,还得经过厨师的一双妙手来蒸煮炸炒之。美食的品尝固然是一种美,但从食材到美食的过程,也是有着另一种美的。每天的厨房生活都是新奇而快乐的。武艺有十八种,而厨艺怕是一百零八中也远远不止。无论是身处其中制作美食,或是置身事外观赏过程,都是美的。一把好的刀能让人手起刀落,因势利导,而一块好的砧板,不但能让人方便操作还能让人下刀时有感觉,更到位。厨具这一章,看上去是分别介绍了各种厨具的使用方法,但更重要的是如何运用各种厨具,协调配合,制造出一道精致的美食。

美食讲究个色香味俱全。而怎样才算是一道色香味俱全的美味了?用昂贵稀有的食材,通过大师精湛的厨艺精心制作,由这所成就的食物当然色香味俱全。但美味便只能这般定义?我觉不然。当我们获取了食材,在这食材中,实则已包含了阳光、泥土、绿水,甚至鸟鸣花香等一切有关于自然的因素,以及农人辛勤的劳动成分。每一种食材都是不同的,每一种都有其独到的自然风味。我们的厨师,只要把食材本身的美体现了出来,这便是美味的。在味道中,还有一种尤为特别的存在,那是有关记忆的。那是有关于家乡,有关于母亲的,有关于一切美好的东西。当游子的味蕾一旦接触到这种味道,所得的感动将胜过人间一切山珍海味。

作者在食材这个章节里,从调料写起,通过美味的料理来体现调料的重要性。作者对每种调料都有自己独特的理解和烹饪心得,如香草,在我们普通人的想象中,只是点缀的物品,在作者的生活中,香草的作用是把食材的本味充分发掘出来,使料理香味倍增,增强人的食欲。如何运用各种调料,达到提升食材的美味,实现食材味道的升华,这是作者在这个章节中花了最多笔墨描绘的。

其实,在某种意义上,美食是与生活是等同的。我们对与美食的漠视,恰如我们对生活美的淡忘。社会高速发展,要求其再返回田耕的时代,是不现实,也是不可能之事,从现在起,亲近自然,热爱每一颗的粮食与蔬菜,热爱美食,热爱生活吧!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我喜爱的厨具与食材的更多书评

推荐我喜爱的厨具与食材的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端