暑假来了,怎样让孩子做好自我管理呢?

爱墨Mo99
2018-07-18 看过

暑假来了,前两天看到一个熟人在朋友圈发:“可以联系去附近的寺庙学习武术,干农活,劳动锻炼,体验生活。”紧跟着下边就有评论:“把我家孩子送去吧,在家不学习,也不干活,说话也不听。让他去体验体验。”还有好几个发出类似感慨的。把孩子送到寺庙学武术、体验生活是件很有意义的事情,但是寄希望于通过两个月的暑假就让一个孩子脱胎换骨成为一个自主而且能自我管理的人,那是不可能的,毕竟孩子这些坏习惯也不是一天两天养成的。想让孩子学会独立的自我管理,需要科学的方法。工欲善其事必先利其器,家长需要和学生一起努力,一起养成好习惯,独立而又能够自我管理的孩子就水到渠成了。

日本非盈利机构JAM网法人代表高取志津香,通过对日本教育和美国教育的对比,总结出了影响孩子终身成长的关键能力:独立的自我管理能力,并著有《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课》。本套书一共有三本:《合理安排时间》、《整理好身边的物品》和《正确的金钱观》,每一本书中都根据实际情境给出了具体的训练方法以及指导意见,这一点从目录就可以看出来(见下图)。另外还附有一本《自我管理魔法册》,上面有很实用的表格以及一些记录工具。

三本书以及一本自我管理魔法册

合理安排时间目录

我的孩子还小,但我是一名老师,接触了大量的学生和家长。通过对学生的学业评价进行分析,就会发现孩子的成绩和自我管理能力是成正比的。家长们普遍头疼的问题就是孩子的时间观念,不知道充分利用时间,不知道什么时间该干什么事等。网上曾经有个很生动的段子:不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。所以,我对《合理安排时间》这一本特别关注,当然也受到了很大启发。在阅读的过程中,我边读边做笔记,并且将其中的很多方法以照片的形式分享给家长。

怎样才能让孩子合理安排时间呢?

高取志津香在《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课》中给出了合理安排时间的14种训练方法,这些方法不仅对孩子实用,对于成人也是很受用的。现在,我就班门弄斧,结合自己的工作经验,吸收高取志津香的知识成果,谈谈如何才能让孩子合理利用时间。

一、培养时间意识。

1. 感受时间的流逝。孩子,特别是学龄前的孩子,在没有目标的生活状态下,他感受不到时间的流逝,这就是他不懂得珍惜时间的最主要原因。所以,高取志津香在《合理安排时间》中提出:让孩子感受时间的流逝。例如白天黑夜、春夏秋冬,又长大了一岁,又掌握了一项新技能,今天一天,过年的一年等。让孩子体会到时间的流逝。

2. 把时间和行动联系起来。例如:早点7时,起床时间。上午8时,学习时间。中午12时,午饭时间等。让孩子知道自己什么时间该干什么事。

3. 估时间(猜时间)。让孩子经常估一估自己做某件事需要的时间,比如洗脸刷牙大概要多长时间,吃早饭大概要多长时间,写一页生字大概要多长时间。学生刚开始肯定不能准确的判断,就给孩子准备一个钟表,让孩子自己去实际记录一下自己做每件事情的时间。但是切记让孩子用手机去看时间,因为手机的干扰因素太多了,我们不要故意去挑战一个孩子的意志力。

家长可以经常问孩子:“你觉得现在是几点了?”“说说你判断的理由。”学生可以根据外界环境来判断,比如:太阳刚刚升起,大约8时。月亮已经出来了,应该有7时了吧。还可以根据已有时间基础判断:我7:30吃完饭,刚背了一篇课文,现在应该有8:00吧。这不仅仅能培养孩子的时间意识,还可以提升孩子的推理能力。

二、学会事情排序,对时间进行合理的划分。

根据事情的重要性与紧迫性对事情进行排序是合理利用时间的关键,孩子每天都有很多事情要做,即便是玩,对孩子来说也是很重要的事情。

1. 我的一天。引导孩子早上想好自己的一天都要做哪些事情,每件事情要用多长时间。可以列个清单,或者用便签,这样在完成每件事情之后做上标记,既能提高效率又能提成自我管理的成就感。

2. 根据计划推算时间,合理分配时间。理清自己一天要做的事情,根据重要性和紧急性进行排序,可以分为必须做的事和想做的事,非常紧急的事和可以缓一缓的事。高取志津香在《合理安排时间》中给出一个表格(如图),大家可以参考。

另外还要考虑时间的统筹安排,充分利用时间。比如可以在洗脸刷牙的时候听英语或者音乐,可以在打扫卫生的旅途的车上看书等。

3. 分步骤行动。每个孩子的年龄不同,对问题的思考能力也不同,可以分步骤进行,通过逐步思考来提升统筹利用时间的能力。高取志津香也给出了实际的例子(如图)。

4. 间隔学习法。在安排时间的时候必须适当留白,劳逸结合。比如先学习20分钟,然后休息5分钟等。找到适合孩子年龄段的休息与学习模式。

三、制定时间表,落实行动。

1. 要制定中长期计划。一天或者两天的时间不足以养成良好的习惯,要制定中长期的计划,但是可以分解目标。长线的目标和计划会让还孩子对时间的管理和统筹能力更上一个台阶,例如:一学期,一个季度或者一年等。

2. 把时间储存起来,提升干劲。坚持是世界上最难的事情,可以鼓励孩子存储时间,要有相应的奖励机制。孩子按时完成或者提前完成,可以让孩子用独特的方式记下来。当这个次数达到一定量,孩子就会发现自己有充足的时间,可以去做一些自己喜欢的事情,比如一顿大餐,一次全家旅行。

四、家长的作用。

所有这些方法的掌握和习惯的养成,都需要家长最开始的引导。所以家长从分发挥模范作用,和孩子一起经历这些方法的训练,最终都成为能自我管理的人。

在微信上,经常有一个文章告诉我们:自律的人都多可怕。是啊,自律给我自由。我们都想成为一个能自我管理的人,更像培养出独立而且能自我管理的孩子,来吧,一起来上高取志津香的《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课》!掌握科学的方法,成就更自律的你与能自我管理的孩子!

37 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课的更多书评

推荐忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端