生活如泥沼,可你仍要幸福

蕾拉❤初心者
2018-07-18 看过

写一篇长长的读后感️

得知Kindle版上架后,我迫不及待地点了订购,甚至忽略了国内家里早在两个月前就买了纸质版的事实,用“昨晚熬到凌晨四点”外加“花掉了今天所有能摸鱼的上班时间”读完了《全宇宙至此剧终I II》。

再没有哪本书能让我如此急迫地投入十年积攒的巨大热忱,想知道所有来龙去脉,想知道辛追和班霆,还有筱辰和七初过得好不好……再也没有了。

十年前的连载尚可用浪漫眼光去猜想四个高中生的未来走向,而十年后的成书,看完却只有沉默。

那些高中时代的“与喜欢的人聊过天的小卖部”或者“生物竞赛一等奖的荣誉照片”都早已被磨蚀殆尽,每个人在长大的过程中都先后被拽进了生活的泥沼——被拼命挤压,被钱财拷问。有人捉襟见肘,有人家道中落,有人跌入自我怀疑的深渊。

就连十年前刚上小学的小谊妹妹,那个跟在班霆堂哥身后的小姑娘,最后竟也掉进被继父性侵的悲惨结局。

所以,当我窝在办公室格子间里读完两本书时,即使不像其他人说的那么“丧”,也根本笑不出来。

写到这里,不由感叹落落对班霆的厚爱——她一定像我一样深爱他,才会在所有人都被阴霾蒙过尘的现在,唯独班霆依然是附着晨露的水杉,如十年前一样挺拔坚韧,闪闪发亮。少年学霸成长为知名律所的律师,家境始终富裕良好,为人依然冷静自持,年少时显得略微老成的“过分理智”,如今看来都是褒义的魅力。

十年前连载时,很多人在讨论“班霆和贝筱辰到底谁是男主啦”——那个普遍认为跟女主在一起的才是男主的年代里,本书不甚明朗的感情线让这个问题变得扑朔迷离。

可是我从未怀疑过班霆是男主,与感情无关,只因为他是辛追人生的暗影,也是她的光。

从故事开头那辆通往法院的公交车,巧合般的载着原告被告两个家庭的孩子开始,辛追和班霆的人生便紧密相连,以至于之后寥寥无几的不美好甚至狼狈的碰面,两人直到七八年后依然视为心结。

我曾以为贝筱辰会是辛追的光——班霆带来暗影,相反的,贝筱辰这个少女漫画男主般的完美人设可不就是光?青梅竹马、卖相帅气、家境小康……再加上“性格很好”和“广受欢迎”像彼此环绕攀爬的常青藤,包裹着拔高他的形象。

他是唯一少年时未经波折的人——辛追家负债累累,裴七初家一夜破产,就连班霆都经历过至亲去世、陷入官司和家族恩怨风波——只有贝筱辰能用一帆风顺来形容。一帆风顺带来善良阳光,也带来天真,带来成年后巨大转变的伏笔。

现在我明白了,辛追的阴影是班霆,光也是班霆。只有他,因为冷静的心、因为比同龄人更早成熟的思想,有着对辛追窘境的真正理解。不是同情,亦非批判,而是理解。

无论是十年前连载期的介绍打工,还是新版里带她去家里洗澡,又或者贯穿全书的“你欠我的”和“我会帮你”,都是他给辛追的光……

那一场意外的官司,同时夺走了少年和少女的美好生活,即使他们站在对立的两边,彼此也都是输家。这场官司改变的,又何止金钱本身,两个人的成长轨迹因为它、因为彼此都发生了巨变。

班霆为什么会放弃擅长地仿佛闭着眼睛也能拿奖的生物,转学法律,他是为了谁?

辛追走投无路时为什么要拿肚子里有遗传病的孩子做赌注?她的想法又从哪里来?

都与对方息息相关。

命中注定一样的,班霆与辛追的人生,用这样奇特的方式交织在一起。

与班霆相比,贝筱辰缺少的恰恰就是理解。他对辛追的爱出于本能,出于单纯的喜欢,出于未经世事打击而保有的善意和阳光,但这不能阻止阶级差别的细流终于走到水滴石穿的那天。

提到贝筱辰,就必须要提一提裴七初。这个姑娘当初连载时人气并不算高。毕竟在女生的微妙心思看来,比起悲惨隐忍的辛追,她并不算太讨喜——漂亮活泼,不刻意矜持,胆大到有点过分,敢直接搭讪有好感的的学长——怎么看都是隐隐的女生公敌。

但我对她的喜爱不低于辛追,因为她是一个自强又乐观的人。辛追家是从穷到一贫如洗,裴七初则是从大小姐跌到破产,谁比谁更悲惨还未可知。但七初似乎天生有一种乐观,又或者这乐观来自于她美好和谐直到十六岁的童年。她很快接受了父亲消失母亲也离开自己的现实,不抱怨,不歇斯底里,甚至和朋友聊起来还能开玩笑说“我家真的破产啦别不信哎”……

她租破烂的房子,做朝不保夕的工作,缺钱缺到不能交电费,却从未放弃过操守和底线,从未自暴自弃。

还能反反复复在心里记着自己唯一喜欢过的人。那个当初在小卖部勇敢搭讪过的学长,很多年过去,最辛苦的时候依然能立刻想起他来。所以在得知贝筱辰与自己同城的时候,她当下拦一辆出租车,抱着不确定的目的地,勇敢地去找他。

裴七初与贝筱辰,像一枚硬币的正反面,他们先后经历过挫折与打击,却各自给出了完全不同的回答,这份命中注定的巧合,好像也在冥冥之中为两个人买下了什么伏笔。 我真的希望,七初一定要找到筱辰,也只有现在的裴七初,能带着现在的贝筱辰重新振作起来。 啰啰嗦嗦那么多,其实千言万语最后还是一句俗气的:你们一定要幸福。尽管以眼下四个人的处境,我在写下这句话时都觉得非常艰难。我还是希望他们都能幸福。 希望落落给他们幸福。

全宇宙至此剧终1的更多书评

推荐全宇宙至此剧终1的豆列