刺青入肤,爱你入骨。

蜂蜜柚子不加茶
2018-07-17 看过

大海的深处有一条叫爱丽丝的鲸鱼。因为声音只有52HZ,相对于其他鲸鱼而言。爱丽丝就显得特别例外。她没有家人,同伴,朋友,也不属于任何部落,独自一个用着52HZ的频率四处游荡。

如果李久路不曾遇见驰见,她也许会会独自一人,茕茕孑立的度过这辈子;如果驰见没有爱上李久路,他依旧是游戏人间,浑浑度日。

爱丽丝一生所唱的歌永远无法被其他同伴所听见,这只世上最孤单的鲸鱼,独自在北太平洋徘徊了二十个寒暑,也没有等到一声回应。现实里的我们又何尝不是爱丽丝,终其一生也不过是想寻找一个相同频率的人,和他一同度过这漫长的一生。

我一直相信一切发生的事都是最好的安排,就像那天恰巧久路忘了带泳镜,她闭着眼在波光粼粼的泳池里游弋,如鲸鱼般轻松自在。驰见父母早亡,只剩下外婆这一个亲人,苦于生计,早早的步入社会,有太多辛酸也尝尽生活苦楚。当他看着她游向自己的身影,就像突然有人闯入自己的世界一样,那一刻,他看到了生命的光,就像在认定自己是被命运打败的人后又有了希望。

“乖乖女”就像一个标签,周围所有人都觉得李久路温柔乖巧,只有她只知道那不过是一个假象,先是父亲意外离世的打击,后来是继母的强势宠爱。这些使得久路面对感情时无法分辨爱。她很敬佩能力出色的继父以为崇拜是爱;和马也朝夕相处以为陪伴就是爱。在某一天,这些爱离她而去,生活抽去她软弱的外壳,迫使她坚强成长,她身上的阳光逐渐消失,性格也变得阴郁起来。

驰见毫无犹豫的把泳镜给了李久路,那一句“镇子小,总有机会”仿佛道尽了以后的故事。

相似的人总会相互吸引,虽然一个是高中生,一个是纹身师,但感情开始时的每一分钟都妙不可言,两个人享受初恋的青涩与甜蜜。若故事从相遇开始,相爱结束,看完也不会游意外的惊喜。蟹总从一开始就为这个故事埋下悬疑推理的伏笔,在大二那年,李久路的继父所开老人院频繁有人自杀,驰见的外婆因为得了老年痴呆症,被送进了久路家开的养老院却意外坠楼死了。

命运就是这样,让人相遇也让人分离。久路的继父策划了一起谋杀案,被驰见的外婆撞见,男主外婆被杀,杀人凶手是女主的继父。家庭和爱人站在天平的两端,久路的母亲逼迫她做伪证。爱情里的美好就像消失一样,只剩下种种误解,怀疑以及不信任。压死骆驼的最后一根稻草是什么呢?他们两个人爱情的结晶,那个尚未出世就离开了的孩子。

愧疚,不安,猜疑,冷漠,这些将曾经海誓山盟的爱情一点点消磨掉。

四年后在南方的一个小岛上,她成了一名救生员,而他寻来开餐厅,蓦然重逢。曾经的误会与阴谋,也将随着两人的重逢也将揭开。而很多年过去,我不再是那个一腔孤勇为了证明谁爱的多一点就去刺身证明自己的小女孩,而你还是那个刺了一条鲸鱼却在花纹里悄悄留下自己名字男人。即使之间隔了八年,只要爱没变,你我也不会变。

后来看新闻报道,2010年另一个研究团队在两个地方同时捕捉到了符合它模式的鲸歌。

虽然一次检测并不能说明任何问题,但这也许意味着52HZ终于找到了同样歌声的另一个自己。也许它其实一直是特殊鲸群的成员,只是喜欢时不时单独行动。也许在二十年的漫游之后,它把自己的歌声教给了其他的鲸,也许它将不再孤独。

0 有用
0 没用
刺鲸 刺鲸 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刺鲸的更多书评

推荐刺鲸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端