故事比道理更容易让人接受

2018-07-17 看过

《故事课》是华语世界首席故事教练许荣哲最新创作的一套经营管理创意书籍。刚看到这本书的名字,给我的感觉是这是一本故事全集吧,类似曾经看过的故事会之类的图书,记得当时的故事会也是相当出名啊,合订本的故事会也是有着足够的吸引力。而这本书叫故事课,和故事会一字之差,会有多少不同,带着疑惑,打开了这本书。

这是一套设计非常有特点的故事书,首先外型设计就别出心裁,这是一套书,分为两本,两本书的封面黑红颜色互相穿插,别具一格,并且书脊处更是具有创新,一般的图书,在书脊处会印有书名,本书却是每本书只印了一半的书名,必须两本合在一起,才能看到完整的书名,这难道就是作者给我们讲的第一个故事吗。 本书的作者许荣哲是一位华语世界首席故事教练,具有双硕士的高学历,涉足的领域非常宽广,是一位作者,同时还是一位编辑,还跨足导演、演讲等领域,是一位非常敬业的教练。

本书中作者作者给出了一个鲜明的观点,说故事的人最有影响力,一般来说影响力是用一种别人乐于接受的方式,改变他人的思想和能力。主要包括权力性影响力,和非权力性影响力,而讲故事就是后者,通过讲述一个生动的故事,来影响别人。在生活中,很多人都喜欢讲大道理来证明自己的正确观点,道理其实大家都是心知肚明的,可是有时候,只是单纯一味的讲道理,效果可能不那么明显。反而是用讲故事这种喜闻乐见的方式更容易获得别人的认同,达到目的。也就是说笨拙的人讲道理,聪明的人讲故事。这也是有一定道理的。

作者在书中用了比较生动的事例来说明,什么是道理什么是故事,道理大家都懂,但是生搬硬套的讲道理,可能大家并不买帐,但是如果换成了讲故事,那么效果可能就不一样了。这里所说的讲故事,不是随便的编造一个消遣娱乐的奇异情节,来哗众取宠,而是根据需要,制造一个能够把人们带入其中的情境,让大家跟随你的故事情节,共同参与进来,达到影响的最好效果。讲故事不是现在才出现的一种方式,而是有着比较悠久的历史了,这也是人们之间比较有效的沟通技巧。学会应用这种技巧可以让你的生活学习更加高效。

大家都会觉得讲故事是一件困难的事情,这是因为我们没有足够的重视,而且没有系统的学习,在书中作者就根据经验和实际事例讲述如何能够在短时间内讲述一个好的故事,达到你想要的效果。对大多数人来说,讲故事的能力还是比较欠缺的,看到别人侃侃而谈,也是非常羡慕,其实只要掌握了讲故事的几个重要步骤,那么就可以讲出一个比较精彩的故事。而在书中作者就用非常形象的比喻,靶心人公式教给大家怎样讲好故事。这里面有七个基本的步骤,熟练掌握这几个步骤,讲好故事做一个有影响力的人不再是一件困难的事情。

《故事课》是一本介绍关于影响,说服,营销的实用指南。这本书的作者许荣哲就是这方面的顶尖高手,作者通过自己的实践经验加以理论整理,著成此书,帮助更多的人学会这种方法,达到影响别人的效果,认真的学习本书,讲一个好故事,作一个有影响力的人,你也可以。

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列