如何写好一篇书评?

Hello小鲍
2018-07-17 看过

01 我为什么写书评?

巴金说,我之所以写作,不是我有才华,而是我有感情。

我之所以写书评,最初的目的有两个:①督促自己,坚持去做一件事;②吸引B先森,多多读书。随着文章不断增长的阅读量和粉丝数,我写文章的目的又多了一个,那就是——要让我的文字,既对得起自己,也对得起前来观看的你!

起初,每看完一本书,我觉得还不错的,就口头推荐给B先森,可他根本看不下去。主要原因是,我喜欢的书,他不一定喜欢。再者,看不到书的亮点,他不愿意花费时间去尝试。为了把书中的亮点可视化,我们决定,由我来写书评,他通过我的文章来选择,要不要读这本书。

每次写完,我就会问B先森,“这篇文章写得怎么样啊?”他鼓励说,“嗯~还不错!” “看了我的文章,你想读这本书吗?”我接着问。“不想!”他回答的很直接。

《完全写作指南》——【美】劳拉·布朗

为了改善这种“你书评写的不错,可我就是不想读这本书”的尴尬局面,我在《完全写作指南》中,找到了写书评的专业模板。《完全写作指南》的副标题是——从提笔就怕,到什么都能写。由后浪|江西人民出版社出版。作者劳拉·布朗博士,拥有30年的写作辅导经验,曾指导过各个年龄层和职位的人。

在这本书中,劳拉·布朗从写作的核心——写作思维入手,为我们详细介绍了写作的流程,并将其梳理为操作性极强的“写作转盘”。同时,她还列出200多个方便使用的写作模板,简单直接地告诉读者——“这样做”和“不要做”,建议中肯有力,充满智慧。这本书就像写作字典一样,你可以在其中,找到任何想写的文章类型和注意事项,非常实用。

转起你的“写作转盘”来~

02 书评的基本结构

①开头部分

写书评时,为了不引起读者的反感,劳拉·布朗建议,站在读者的角度,进行头脑风暴。读书之前,读者最想知道什么?这本书能给他带来什么信息?我一般会用小例子引出书名,引出我对书的基本态度。

简单的介绍书籍基本信息,主要包括作者、标题、出版信息(出版社和出版时间)等。开头是为了吸引读者读下去,简短的几句话,点到即可。

②中间部分

中间部分可以分为几段,逐步深入的对内容进行阐述。主要介绍书中的亮点,最好是列出具体例子。有理有据的文章,会显得更加饱满。

我平常喜欢摘抄一些有感触的句子,必要时放在文章之中,分析哪里打动了我,这往往也是我把一本书推荐给别人的原因。

当然,这点需要和读书笔记区分。读书笔记倾向于自嗨,摘抄篇幅没有固定的限制。书评则不然,书评的重点在于“评”,在于表达自己的观点,可以精炼的引用,但不能单纯的大段摘抄原文。切忌陷入复述全书的陷阱。

③结尾部分

要记得总结自己的观点,读者还在考虑要不要读这本书呢!如果说前面是为了传递书籍的信息,分析其优缺点,结尾就是要告诉读者,你的建议——这本书到底值不值得读?

03 书评的注意事项

①边读边记

我目前使用的是“葱鲔火锅式”笔记法,让读书之路有迹可循。要提前准备,方便留出充裕的时间,重读和精读。

②表明立场

写书评的最终目的是向读者推荐书籍。要敢于分享自己的见解,这种见解不一定是绝对的好坏。观点越细致入微,书评就会越有趣。

③给书评取一个能反映内容的名字,不要用书籍的名字来代替书评的名字

一般搜索书籍关键字时,有的书评不能直接显示出来。我的做法是,在书评名字的后面,加上书籍的名字。可名字一长,就显得啰嗦,要是你有好的建议,可以在评论区留言哦,咱们一起探讨下~

04 书评的禁忌

①不要害怕表达观点

写书评的目的就是要分享自己关于这本书的看法。书评和读书报告不同,并不一定要特别客观。

②不要评价自己没有读过的书

没有读过的书,自己根本不知道要说什么,只有打动了自己的文字,才有可能打动别人。

③不要面面俱到,要有所选择

《完全写作指南》中,囊括很多写作模板,我只选取了其中关于书评的部分,这是我最关注的地方,也是对我影响最大的地方。

同样,《文心》这本书中,触动我的地方有很多,我在“触发”用得好,何愁素材少一文中,选取了“触发”这个点来写,并加入关于写作的想法。感兴趣的朋友可以看一下哦~

④不要侮辱或嘲笑作者

即便不喜欢一本书,也不要轻易侮辱作者。你可以冷静的分析,这本书为什么不好。

05 小贴士

①适当加入亮点元素,树立自己的风格

比如手账、简笔画,吸引读者兴趣。增加文章特色,让人记住你的文章,进而记住你。

②观点要鲜明

不要人云亦云,要有自己的核心观点。目前,同类型的文章有很多,同一本书的书评也不在少数,如何写出自己独特的观点,需要我们认真挖掘。

③要有自己进一步的思考

如果书评的角度独特,深度足够超越作品本身,那是再好不过!当然,这离不开写作者常年的积累,和精心的打磨。

史蒂夫·伯内特说, 无论技术如何革新,精雕细琢的语句总会找到读者市场。

互联网时代,虽然文字的载体有所改变,但写作的底层逻辑是不变的。希望你能在劳拉·布朗的《完全写作指南》中,找到适合自己的写作步骤。关于书评,要记得——要有自己的核心观点和特色,“写+持续的写”是基础,在实践的过程中,不断打磨,才能成长。还是那句话,愿我的文字,既对得起自己,也对得起前来观看的你!

61 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端