一位阅读患者的治愈之路

星子
2018-07-17 看过

【患者情况】

自我感觉工作繁忙,没时间读书,三天打鱼两天晒网; 偏爱小说,读书记不住,看完之后基本只记住书名; 知识没有体系,看到身边的人侃侃而谈,内心焦虑。

【本书治愈】

从平均每月1本到每月5-8本; 从一本书读很久到一小时读一本; 从只记住书名到会输出九宫格; 在快速阅读、深度阅读、主题阅读间自由切换。

【治愈说明】

关于阅读的书,我也看了一些,但是,如果让我推荐,我一定要推荐彭小六的这本《洋葱阅读法》。为什么呢,三个理由告诉你!

游戏化的阅读模式

很多人不爱看书或者看不下去书,是因为自我预言:我觉得读书很枯燥。确实,相比抖音、火山、花椒等小视频,吃鸡、消消乐、跳一跳等手机游戏,跑男、极限挑战、创造101等娱乐节目,阅读还真的是一件相对枯燥的事儿。

然而,《洋葱阅读法》却不会给你枯燥的感觉,它采用了游戏化的思路,充分利用了人性中爱冒险、想要赢的特点,设置了鹦鹉、章鱼哥、剑士、机械师等角色,带领我们在洋葱岛上披荆斩棘,进行各种探索。此外,书中还设置了很多彩蛋,时不时给我们一些小惊喜。

真真的国民基础阅读法

关于阅读的书,我也看了一些,它们基本上是基于深度阅读的,大篇幅的理论,无法真正落实。

《洋葱阅读法》是一本写给“国民”的基础阅读书,“国民”特性是什么呢?是的,是普遍。要适应普遍大众的需求,这本书就得浅显易懂。

这本书从阅读的大脑入手,囊括了当前大家都在进行的碎片阅读以及自我提升的快速阅读、深度阅读、主题阅读等场景,有心法、有章法、有贴心小提示,最重要的是,书中介绍的阅读方法、提供的阅读工具,都特别容易完成。比如概念卡片,就一篇文章或者一个章节中找一个概念,写在一张卡片上,是不是超级简单呀!

神奇的九宫格笔记

这本书提供了12种阅读工具,但我最爱、用得最多、觉得最有效的还是九宫格笔记。

九宫格包含了日期、心情、书目、问题、啊哈、TO DO以及占篇幅最大的九个方格。问题部分让我们以自我为导向,带着问题阅读,这样读起书来就能做到有的放矢。九大方格不局限于概念,它们是对问题的解答,供我们记下所读书的精华。

我把九宫格应用到快速阅读、深度阅读与主题阅读中,它完全破解了我以往读书记不住的问题。现在,看完一本书,我可以就着九宫格,讲个5-8分钟。即时不看,也能讲清楚三个点。而记下的令自己觉得惊艳的句子,也会时不时地冒出脑海。

好了,我的治愈说明就写到这里。如果你有阅读的困惑,如果你想让自己更高效地阅读,那么,推荐你好好阅读这本书,并认真完成每章后面的作业。

洋葱阅读法的更多书评

推荐洋葱阅读法的豆列