面具下的人生

日落成殇
2018-07-17 看过

面具戴久了,便摘不下来。因为一直以来,你以这种身份生存着,生活着,很多时候,你已经不知道自己到底是一个什么样的人。一副面具,遮住你的过往,你以新的身份做着自己的事情,然而忽然的一天身份,面具被摘下,只是活着便已经很艰难啦。

著名编剧,人气作家王小枪历时三年写就的《面具》终于出书了,一部长篇的谍战小说,同名电视剧是在一八年三月份上映的,尽管没有铺天盖地的营销,看过的观众对此片的认可还是很高的,那时候我因为一些事情比较忙,没有时间看,如今闲下来,翻一翻一本纸质书,也是很好的。

《面具》讲的是1948年,还没有完全解放的东北,国共两党的的明暗之争。潜伏十年之久的国民党特务李春秋平静的生活了突然被打破,上级要求他执行一件绝密的任务,面对已经习惯了的平静生活,李春秋有着痛苦的挣扎,不干,一步一步的走有着,发现错的太多,所以他想选择另一种生活方式,所以,他弃暗投明了。故事就是这样的一个故事,但故事发生在解放前,国共两党内战最为激烈的时候,他的每一个选择都会让他送命。

作者王小抢在人物刻画时将李春秋的挣扎,无奈刻画的相当精准,做为国民党特务,他的身份是见不得光的,在十年里他有了自己的妻子和孩子,生活平静的很,他也期望生活能一直这样平静下去,然而,有些事情只是我们所期望的而已。当平静的生活被打破,他即要接受自身的任务,又要躲避共产党人的追查。李春秋和丁战国两人之间的斗智斗勇也很精彩。

另外,我喜欢这本书的最大的一个原因就是终于有一本书是以不同的视觉角度去阐述那一段过往。之前看的影视剧也好,小说也好,描述的多为共产党员为了祖国的全面解放潜伏在国民党中,他们他们自愿的,义不容辞的去承担自己的责任。而这本书,以一个国民党特务的潜伏为主角,讲述他的故事。或许很多时候,这样才能更完整更全面的去认清事物的本质。并且,在塑造李春秋这个人物时,我们看到了李春秋的不完美,在抉择的时候的无奈。正是这样的一个人,才更接近一个普通人,如果没有国民党特务这层身份,平静的生活继续下去该有多好。

《面具》中的每一个人都有着自己的信仰,他们或者是伟大的,或者是自私的,却也是最为普通人的欲望。电视剧上映的时候错过了,来看纸质书,影视是镜头的语言,,而文字是语言的镜头。更大的想像空间,更为细致的描写,我们看到了两个生死边缘的对手,一段惊心动魄的旅程。

《面具》的封面上写着“面具上写着苟且的坚韧,面具下刻着信仰的温暖”。或许我们每一个人都渴望真实然而却又不得不依靠面具生活。

面具 面具 8.5分

面具的更多书评