你知道大自然的神秘循环吗?

花怂怂
2018-07-17 看过

图源网,纯欣赏。

自然生态循环系统:生态链和食物链

阳光、空气、水,这些生存必备的条件,都是免费的,人类总是一边伤害,一边保护,走着“先污染,后治理”的老路,是不可行的,努力的完善环境管理制度,身体力行的保护我们共同的地球家园。生态农业、生态产业、生态资源、生态保护、生态管理,形成绿色经济,维持可持续发展。

自然生态循环系统

狼狼狼羊羊羊

狼吃羊,羊吃草,草依赖土壤,这只是一条简单的食物链关系,在地球的大生态中,万事万物互相关联互相依存。一直很喜欢奔跑的羚羊的故事,在古老的非洲大草原上,当太阳升起的时候,羚羊和狮子都在努力的奔跑,狮子跑的不快就吃不到羚羊,就会饿死,羚羊跑的不快就会被狮子吃掉,如果除掉了狮子,羚羊是不是就不用每天为了生存,拼命奔跑了。当羚羊失去了狮子,他们就不再努力,身体素质越来越差,也逐渐大量的生病,是天敌也是互相依存的伙伴。

鲑鱼的洄游

在北美太平洋沿岸,有一种鲑鱼叫帝王鲑,它们过了幼鱼期后进入海洋,生长至1.5米长,30千克重,使他们获得强健的肌肉和大量的脂肪。洄游逆流而上、跨越数百公里,和无数的瀑布,只为在上游孕育下一代并结束自己的生命。它们回来了,居民、灰熊、黑熊在等待送上门晚餐,水貂、狐狸、鹰也会吃掉腐烂的鱼,一部分尸体提供氮元素滋养土地,促进树木的生长,腐朽的树木在微生物作用下,分解出营养物质经水流带入河流。研究表明:繁茂的树木使更多的输液落入水中,最终带来了贝类和鱼类产量的提升。

鱼、熊、鸟、林、微生物,整个生态链中,不可缺少任何一环,当有一环缺失以后,生态系统不再平衡,人类就算消耗很大的精力去补足,恐怕也是亡羊补牢,寸土之光。

树木调节森林的温度和湿度

国际研究小组对欧洲范围内,森林状况进行了研究显示,原始阔叶林(榉树等)转变为针叶林(云杉、松树等),这是森林给我们的警示,阔叶比针叶需要更多水分和阳光,当这些开始缺失的时候,树木就会进行自我调节,慢慢的减少水分(水分蒸发)和阳光(温度调节)的吸收,说明森林的气候发生了变化。

因为水分子是形成雨水的条件,水分子聚集成水滴,坠落地面,水的气化状态,冷热气流的相遇,导致雨水。 树木利用自己的气候生态位,进行水分调节,转移至内部,任何事物都有承载力,如果环境不断的变化,恐怕,森林会越来越少,土地也会变得荒漠化,人类只能不断的迁移,最后受到大自然的惩罚。

保持地球生态平衡,就是保护人数自身

我们要研究和保护的还有很多,目前研究的不过是九牛一毛,自然生态系统一直在以自己的方式保护地球,作为灵长类的高级动物,人类能做的还有很多,不保护,至少不伤害。

《大自然的生态网络》也只是茫茫书海中关于自然神秘力量中的一本,但表达的敬畏生命,是同样的。万物循环,物竞天择,适者生存。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列