读《出发,我的如谜人生》有感

Ivana
2018-07-16 看过

这本书我花了很长的时间,整整十天。除了自己比较忙的原因外,还有就是这本书的故事离我太遥远了。 作者是张芬之,他出生农村,童年吃不饱,穿不暖,幼年丧父,中年丧母。先在家乡当过农民,上世纪六十年代中期考入安徽省宿县农业专科学校,之后投笔从戎开启了军旅生涯,最后扎根在新闻业。半个世纪以来,作者从一个贫农的儿子,成为一名身在京城的正局级领导干部——《中国新闻出版报》总编辑。这样伟大的成就,全是作者靠着一支笔,和着汗水和泪水打拼出来的。他的同窗好友陈大良曾经这样评价过他,“芬之是一个自强不息、自学成才的典范,他刻苦自学,勤奋笔耕,先后出书十六部,系中国作家协会会员。曾被评为全国优秀新闻工作者,获得全国韬奋新闻奖提名奖,曾受聘担任中国传媒大学兼职博士生导师,从1993年起就享受国务院政府特殊津贴,是一位值得尊敬的资深的新闻出版人。 ” 这本书我不大推荐的原因是对于我这种小姑娘来说,很难对作者描述的人生感同身受,甚至有很多看法是相悖的。人生阅历浅的人,很难看懂作者在写什么。印象最深刻的是作者提到一个人的时候经常会写到他的官衔,一长串。看到后面一个也记不住,经常搞混。 第二部分,第八节,作者讲到他采访著名女记者王金凤。她讲到王金凤的泼辣大胆,紧张艰苦的采写作风,实在让人佩服。那三篇“情况反映”,看得人起鸡皮疙瘩。第一篇,扭转了农业生产的局面,亿万人民的温饱问题总算能勉强有保障。第二篇“情况反映”,她拯救了许多的劳模和“走资派”。第三篇“情况反映”,她反映了“提倡和推广用语录指挥飞行员飞行,完全是在开科学玩笑,是拿国家财产和飞行员的生命开玩笑,她一针见血地指出,空军把学习毛主席著作庸俗化,用语录指挥飞行,违反科学,搞形式主义;空军动用大量航空器材制造毛主席像章,有的部队甚至要动用白银和黄金,这不符合勤俭建国的方针;空军有骄、娇二气。”真的是巾帼英雄呐!但是看着王金凤同志居然因为第三篇“情况反映”进了牢房,我深深地体会到那个时代的黑暗,以及搞个人崇拜的危害。 但是之后就有点看不懂了,王金凤被关了五年,他的军籍丈夫被迫和她离婚。五年之后之后,王金凤的冤案被平反。但是他的丈夫另娶她人,并且还有了孩子。作者描写到“但王金凤忠实于自己的爱情,坚持与赵宝桐复婚,历经波折,破镜重圆,一时在空军中传为佳话”。我实在感到疑惑,他丈夫的现任妻子怎么办,为什么这样的事情会被描写成“传为佳话”? 总的来说,作者的人生,很大一部分是那个时代造就出来的。有句话说得好,“时势造英雄”。对于我这种肤浅的人来说,此书十分枯燥,并且参考价值不多,它更适合有阅历有故事的人。

出发 出发 8.1分

出发的更多书评