Cor cordium。这是我此生对别人说过的最真实的话

行七
2018-07-16 看过

Cor cordium。这是Oliver留在明信片后的一句话,也是他们感情的缩影。

Cor cordium 众心之心,是雪莱的墓志铭,据传他乘坐“唐璜号”最终葬身于他所钟爱的大海,而按照当地法律,他必须在此火化后才能离开。他的好友拜伦和特列劳尼参加仪式,在中途两人之中的一人(各种版本说法不一)救出他那被海水泡得硕大无比的心脏带回了国土。

而拜伦在参加了葬礼后不久就参军,两年后病逝。

OE两人第一次提到cor cordium随后便是Elio终于鼓起勇气抓紧机会的告白,或许这就注定了他们和此的不解之缘。

在两人去往罗马的火车上,Elio告诉Oliver在他以为他溺水的那天,他曾想复原整个火葬的过程,甚至说出:

因为那颗心脏和他的衬衫是我此生仅有的痕迹。

后来的Elio自然是没有得到他的心脏,却得到了那个人来人往的街道上无所顾忌的吻,而这个吻和衬衫是他从Oliver那得到的一切。

Elio对Oliver的占有欲表现得最明显的一次,是在他们确认关系之前,那时他还会因为不知道能不能一同晚餐而备受煎熬。

我也希望他死掉,这么一来,如果我无法不想他,无法不担心下次不知何时才见到他,至少他的死足以了结这一切。我甚至想亲手杀了他,好让他知道,他的存在让我有多困扰。他随遇而安,从容不迫,不厌其烦地表现出“我不在意这、不在意那”的态度。其他人都要先拉开门闩才走,他却直接跨过通往海边的栅门,这一切多么令人难以承受!更别说他的泳裤、他的“天堂”、他放肆的“再说吧”,以及对杏子汁的咂嘴之爱。如果我不杀他,那我也要让他终身残疾,这样她会做在轮椅上与我们待在一起,永远不回美国。如果他坐轮椅,我将随时知道他的行踪,也很容易找到他。我对他会有优越感;既然他瘸了,我便是他的主人。

不知大家是否有相似的经历,年少时的爱总带有原始的毁灭欲,却又有着绝望而无可救药的深情。但随着时间的流逝,我们渐渐丢失了这份纯粹的勇气。变得不敢爱,不会爱。

就是这样年少勇敢的Elio在十五年之后甚至不敢踏进Oliver的家半步。

这也是整篇小说最感人、最残忍的,十五年过去了,Elio仍然未放下一切,但在这一年他得到了明信片背后的那一句cor cordium,Oliver虽然拥有了家庭,在没有Elio的人生中收获了幸福和满足,他却依然通过自己的方式在铭记、在回应——我记得,你的一切深情和未说出口的内心独白,我都知道。

只是后来的Elio再也没有听过Oliver以自己的名字呼唤他。

所以那一声呼唤、那一个夏天、那一栋房子将是他的魂牵梦萦处。

13 有用
0 没用
夏日终曲 夏日终曲 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

夏日终曲的更多书评

推荐夏日终曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端