一生有你 一生有你 评价人数不足

爱是 一种能量,能让人去到想去的地方

汪星人爱星辰1
2018-07-16 看过

十多年前,那首红遍大街小巷的歌——“一生有你”,想必是耳熟能详,那时候我们心里怀揣着对心爱的姑娘或男神的幻想,可能一直到后来也没能说出口。那个最开始想要一生拥有的姑娘,成为最后日子里回首告别的难忘。

这个故事,像极了无数人曾经历过的故事,就是午歌的《一生有你》。故事里面的酣畅淋漓,就如歌词唱的一样婉转。

在《一生有你》中,我们可以读到年轻人的骄傲或玩世不恭,可以读到年轻人的认真或执著,可以读到年轻人对爱情的认真或勇敢。可以说,故事中的欧阳和方瑶算是很不错的初恋模范,尽管最后他们彼此未能走到一起,但当时心心相知的没有被打破的朦脓,恰是他们给对方的承诺和守护。

我说他们完整地诠释了什么是初恋时的正确模样,是因为他们懂得什么是对方最好的支持,什么是回应对方的最好方式,什么是恋爱时彼此成长的最好模样,这是个年轻人的一个爱恋的方式提醒。

在尚未遇见方瑶之前,欧阳的生活是平淡无光的,或许也不会走上音乐这条路,成为一个普通的建筑理工男。就如故事中一句——“去爱一个好姑娘,让她成为你的梦想”。方瑶就像是点燃欧阳生命的火花,让他的生活一下子有了新的奔头,后来意外发现的音乐天分,也是老天额外的馈赠。

方瑶是欧阳努力去达成的梦想,为此他做了很多笨拙的小事。担任隔壁美术社的支援裸模,去姑娘的话剧社担任被使唤的美术劳动力,客串一把替补的话剧演员,成宿成宿地苦练吉他演奏技能,为喜欢的姑娘谱写一首歌,最后把尚未说出口的告白保留在心里。

比起浪漫的毫无顾忌的恋爱,有些含蓄又理智的爱情更能戳中我的内心。尽管当时方瑶被欧阳的笨拙和坚持所打动,但当时的欧阳如何能给方瑶一个幸福的未来呢?以欧阳当时的艰难,和他想要保留的骄傲,留给彼此未来的空间才是最合适的。多年后迎来的跨越时间的告白,也不过是想要给这段过去一个交代,毕竟现实告诉我们,爱情要穿越回去是有难度的。

没有方瑶的期许和支持,或许欧阳也不会那么一根筋地坚持做音乐,那么艰难也要做出一首写给心爱姑娘的歌。爱是 一种能量,能让人去到想去的地方。或许,这就是爱情的难能可贵吧。

一生有你的更多书评

推荐一生有你的豆列