《漫长的分离》

Dale 陈大乐
2018-07-16 看过

当我们还年轻时,很难想象死亡这件事儿,就好比一对正在热恋中的情侣,哪怕设想过分手,却根本无法体会离别的伤痛。但《漫长的分离》并没有讲述一个热恋的故事,它是介于爱和逃离之间的某种失衡状态。 女主人翁千里迢迢来到希腊寻找失踪的潇洒丈夫。尽管他们已经分居,也有了口头上的离婚协议,但法律上他们仍是夫妻。可是,谁又会想到优秀的丈夫曾无数次出轨,而她自己也最终和另一个看起来安分守己的男人同居了呢?更荒诞的是,她答应丈夫在正式离婚之前,他们要将这个打算离婚的秘密死守到底。所以,一路上她感觉自己毫无立场,却也不能推卸责任。丈夫的父母觉得妻子理应关心丈夫的去向;酒店的伙计认为妻子理应等待丈夫的归来;而那个和她毫无相同之处的第三者理应为她这个正室的到来忧心忡忡;而她,也理应为丈夫的失踪感到焦虑,也理应为丈夫的出轨感到愤怒…… “理应”是外在环境附加的意义,“孤独”才是她真正的归属。 “"你难道不知道吗,不少人都觉得你有点目中无人?他经常这么问我。我确实不知道。我们的婚姻,用一句话来总结就是,他早已了然于心的事情我却还被蒙在鼓里。” 正如上段文章中对她的描述一样,她在无尽的窥视中不断地逃离现实的生活,尽管表面上看起来是克里斯多夫为了逃离婚姻(或者是离婚)而来到了希腊。她从漫不经心地等待丈夫的消息,到沿着他可能走过的足迹去求证某些东西,一场漫长的分离注定开始了,她却不自知。我们都渴望被爱,也渴望是对方唯一的爱。但没有例外,无论是精神还是肉体,总有一个是孤独的,它面对未知的自我难免迷茫。最后,我们会如何抉择? 这部小说,它的绝妙之处在于虽然是运用了第一人称的视角,但却始终给人一种隔离的状态。如果说第一人称是我们的肉体,那么上帝视角正是自我灵魂的剖析。 直到最后,凶手也许还是自由的,但一切的谜团得到了所谓的“破解”,无论是克里斯多夫的,还是她自己的,甚至是那个曾展露暴力一面的出租车司机的。一切都没有证据,不是吗?一切的起源都是因为克里斯多夫对“死亡”的崇拜不是吗?可是真相是什么,谁在乎呢?虽然大家都心知肚明究竟是什么或者说是谁将克里斯多夫推向了这场永久的分离,但是生活仍在继续。而内心的缺憾似乎被剥离开来,被冷冻了起来——也就是说,它随时可能苏醒,并且完完整整地出现在你的面前。那时,我们又会如何抉择?

漫长的分离的更多书评

推荐漫长的分离的豆列