何为出发,自有答案

婉婉雅致
2018-07-16 看过

其实看完很久了,我只是一直觉得写不出这本书的精华!上个星期看完的,那时在考试期间,有一天晚上一边复习的时候一边看的这本书。《出发》啊!什么是出发?何为出发!我觉得你看完这本书,也许心中自有答案。 这本书写了张芬之先生的一生经历,那些可能让你觉得有所感悟的事,像书中副标题说的那样,张芬之先生的人生是──“我的如迷人生”。本书作者以自述形式,用白描手法,道出他的奋斗人生。写实中又有些“迷”的事,让读者读起来觉得很有趣,不会觉得枯燥无味。 正如序言吴玉叶先生说的,这是一本写个人奋斗历程的好书。通过一本书,基本可以了解一个人或者一个作者在写作方面的才能;也可以通过对其这方面才能的了解,便能知其会写出什么样的书。我很认同这个说法,的确,一本书你是能看得出来的。这就是为什么有的人看文没看完就弃文的原因。当然,也不免有些别的原因。但就我而言,我弃文的原因,作者的文笔不好,写的文三观不正……有时候,看文可以看得出来一个人的人品的。 再说说本书,七十二年的历史,张芬之先生把最为重要,最想要展现给我们的事迹写出来。为什么要写?为什么要出书?是为了稿费吗?当然不是。这本书是一位让人敬佩的老先生,一位优秀的党员,怀着一颗纯挚之心,把他认为大半生值得回味、值得追忆的东西写出来,留给青山留给后人。而我们,在读这本书的时候,读张芬之先生的人生也何尝不是在寻问自己的人生!

人的一生,说长也不长,说短也不短。你想要被后人记住,你就要做有价值、有意义的事。当然,坏人也能被人记住。你要知道,被记住的事到底是好是坏,该不该去做。简单的例子,党的好榜样,雷锋同志!好事不留名,一心一意为人民服务。直到现在我们提起他,无一不是敬佩。我们还有雷锋日,这样的好同志!值得让人记住,让人学习。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”这个典故众所周知,其中的人我就不必多说了。

我看《出发》的时候,情绪不是很高,因为一些事情心情低落。翻开这本书,看到前面的照片。可见张芬之先生的成就,真的很厉害。就那样被吸引,一点一点翻开二百多页的书,慢慢阅读他的“人生”。读的时候,我低落的情绪随之改变,书能让人放松让人愉悦,不是没道理的。这是一个让人很难不喜欢的人,他的品质,他的人格魅力……读他的事迹,我也在心里问自己,我以后要成为什么样的人。 一个出身不好,才学不是很高的人。凭借自己的努力,做出轰轰烈烈的事。他敬业,他忠诚于党,他作为丈夫、作为父亲,可以说是问心无愧。让我感触很深的事──他参加北京市高等教育自学教育,12门课程,谈何容易啊!但他做到了,他拿到了北京大学和中国人民大学颁发的大专毕业证。这其中的努力,其中的辛苦也只有他能知道了。他用文字写给我们看,远不及他自己亲身的经历和感受啊! 他成为总编辑,这一路真的很难很难,一步步来,一步步努力,有好运气,有真本事,有阴差阳错。有时候“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。也有很有趣也挺“迷”的事,作者小时候在路上捡到的钱,还有出访法国巴黎捡到的20马克,和第二任妻子抽到的两个上上签。

他的童年很苦很累,但作者的母亲,他的爷爷对他的期望,对他读书是一如既往的支持。作者一直记在心上,他要成为爷爷说的那种人,他要出人头地,记得要往北方去……当他成功的时候,也不忘教育事业,捐建希望小学。不忘自己是身份,努力做好榜样!退休了也退而不休,贡献余热。

他的出发,激励着我们!一个人的成功啊!不要妄自菲薄,你要相信自己。一个人无论出身多么低微,所处条件多么艰苦,都要时刻记得,你的人生是自己掌握的,是要去奋斗。过程难不难,都要坚持,风雨后见彩虹。

我的出发,其实已经开始了呀!为了自己想要的生活去努力!你们的出发呢?问问自己的心吧!每个人都有每个人的答案。

出发 出发 8.1分

出发的更多书评