用心经营自己的生活,从一日三餐开始

joanna
2018-07-16 看过

日本人尤其大多日本女人,似乎对于厨房有种特别的热爱。《小森林》中的市子整日在地里和厨房中奔忙,很用力的生活。参加综艺节目《幸福三重奏》的福原爱曾在节目中说,她非常喜欢在厨房一边煮东西一边看书,休息日能够在厨房里待一整天。大概因为日本是一个相当大男子主义的民族,男人几乎是不下厨的。厨房便像梳妆台一般,是独属于女人的战场与天下。

《小森林》中市子的厨房

优质的食材选择会影响到料理的味道,这是一定的。作者在书中把如何发挥食材的优势为我们进行了讲解。

有一节课是讲香草的。

一定有很多人觉得,烹饪时使用香料,该是很难的事情。也许你的确不知道该如何使用,那不妨就先从了解自己喜欢的香味入手吧。

每道菜都有自己独特的味道,像香草这样又可以调味,又可以当主角的香料不多。记得刚学做饭的时候,我买过数十种香料,但对如何选择以及量的多少毫无概念。听说西安肉夹馍的腊汁中包含了十几种香料,自己在家尝试便随意添加。发现卤出来的肉一股子大料味,一丁点肉香都没了,还不如只加简单的一两种味道好。

我是一个做饭非常保守的人,对于百分之九十的食材,就是炒。热锅凉油,葱花或蒜末爆香,加蔬菜或是肉下去,炒至七分熟加盐、酱油、糖,偶尔会用一些花椒粉,出锅再来几滴香油。这样做出来的菜总是平平淡淡没什么特别的,也并不难吃。但似乎总是缺少一点果腹以外的激情。

这本书不仅仅是食材与厨具的推荐,有一半都是食谱。几种食材,简简单单几个步骤,就变成了可口的料理。它不仅仅让我发现许多好用的器具,而且还让我学习了许多从未尝试过的新菜式。比如酒糟,我一直以为除了酒糟蛋花汤、酒糟小圆子就再没有别的吃法了,没想到还可以作为一款绝佳的调味品加入到汤羹之中,为之增添一种别样的滋味。

各种食材在渡边有子的手里,变得不仅仅是美味的食物,更像是一种艺术品。调色,摆盘上,都非常用心,色香味俱全。虽然读者们闻不到香尝不到味,光是看就很赏心悦目了。

书中的香草沙拉

厨具是烹饪的基础。虽说对于许多大神来说,不需要这些外物来加成也一样能做出美味的料理。然而好用的厨具犹如锦上添花,也让我们对烹饪产生更多信心与兴趣。每一种厨具各种大小形状尺寸,都自有其独到之处。渡边有子在这里介绍的厨具都非常实用,不过每一个人的烹饪习惯不同,中日的饮食习惯也不相同。厨具归根结底是为人服务的,好用的厨具使用的频率很高,找到合适自己的顺手的厨具才是最重要的。作者在这里为读者分享自己的心得,目的不仅仅是推荐这些她爱用的厨具以及食材,更是一种善于经营生活的态度。

我喜爱的厨具与食材的更多书评

推荐我喜爱的厨具与食材的豆列