不知有花 不知有花 8.5分

拜读名家散文的意义

不文艺女青年
2018-07-16 看过

树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还想要怎样美好的世界?

张晓风前辈的文字触感是我望尘莫及的,字里行间带给阅读者山间清风的质感,风过发隙,便已撩动了看客的心。

台湾具备复古文艺的气质,信步而至的老街、老字号的小店都能带来生活感悟。如果“回忆杀”是每个人心中的白月光,那么台湾一定是诗人的故乡,是灵感的润土。所以才会有席慕容、白先勇、张晓风等那么多作家,在一座城市汲取灵感,生成风格迥异的触动人心的文学作品。

《海角七号》-- 留下,或者我跟你走。将台湾复古文艺气质具象表达

读书必有感,但品评名家的文字其实只一个“好”字足矣。任何文字描述似乎只会成为赘述,显得即多余又班门弄斧。不如契合自身的阅读经历,来谈一谈拜读名家散文的意义。


阅读是一个从量变到质变的过程

读的多了眼睛和心就会敏感,就会知道自己喜欢什么想要什么,久而久之,你经常读谁的文字,就会写出相同触感的作文。量变到质变的魔法就生效了。名家散文的意义,就是可以让青少年回家把《作文大全》这一类的书都认掉,写得再好不过是同龄人的笔触,高明不到哪去。名家作品,是一张会在心底蔓延生长的滤网,久而久之个,会让你让我爱上阅读的同时,能写出高分的应试作文。也会让你在快餐文化风靡的当下,过滤糟粕,汲取精华,你会明白什么是经典。


重温当年最爱的文字,温故 知新

记得一次偶然的机会在报亭买的《青年文摘》上读到《我在》,那一句“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还想要怎样美好的世界?”只一句,让我彻底折服,原来标题可以这么诗意,世界可以这么美好,欲望可以如此淡薄。而后相继翻阅了其它的散文,《当下》当中小女孩穿越回到自己十二岁的生日,想要享受年轻无忧无虑的幸福跟美好,重新见到自己的家人。然而,当时光倒流回到那一天,一切不过是历史的重演,妈妈依然忙碌,没有人顾得上她。她不禁感叹,“这些人过的如此匆忙,如此漫不经心,仿佛他们能活一百万年似的,他们糟蹋了每一个当下。这篇文章被收录在此书中,《不知有花》是张晓风老师50周年的散文特辑,有幸遇见,有幸收藏,有幸又一遍游曳于字里行间,重温当年最爱的文字,温故,而知新。

毛姆说,阅读是一个随身携带的小型避难所,它更是一个二度空间里的乌托邦。尤其是张晓风的笔下的世界,清静无为,美轮美奂。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不知有花的更多书评

推荐不知有花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端