请珍惜美丽的大自然

咩叭
2018-07-16 看过

像此类的科普作品对人类的意义很大,有的时候我们犯错是因为不知道,当知道了自己的所作所为会带来什么样的后果时,可能就会考虑要不要做了。之前看过一部有关于珊瑚的纪录片,世界上很多美丽的珊瑚景观正在失去,可是人们一开始并不知道这是为什么,有人说是污染,其实不是,答案是温室效应。是的,很多问题我们都能够猜测出一二,因为人们知道什么是错的,但每个人又觉得自己个体渺小,所作所为不会影响太多,带着这样的心态才导致了大范围的破坏。当那些美丽的珊瑚变化呈现在屏幕上时,作为观众才会彻底觉悟,这本书的效果在我看来是同等的。

这个世界很神奇,很多东西都保持着一种循环的状态,就连生命都有着生死轮回的说法。小的时候生物课上都了解过生物链,这不仅仅是一个环形,而是好几个环形交错在一起,如果断了一个点,其他所有的都会收到影响。这本书的封面很贴切,包括它的名字,如今亡羊补牢已经无济于事,失去了就是失去了,尽管这对生活在现代化社会中的打工者来说没有什么影响,可这对于真正热爱生活,甚至是我们的后代来说是灾难性的毁灭。

我认为那些首先想着改变世界的人们都很可笑,确实生活表面上更好了,一切都在进步,其实与此同时失去的比得到的更多。发明了汽车、空调的人确实给生活带来了便利,可是生活变的无趣,环境越来越污染,当想要弥补这一切的时候才发现这些现代化的机器已经离不开了。明明现在的饮食已经很好了,有的人还是想尽方法去吃一些濒危动物,当看到了书中关于狼的例子就会知道这些做法与常规相差多远了。

大自然是对人类最大的馈赠,本来已经设计好了一个完整的社交网络,为什么要想方设法去破坏它呢。人类就是太强大了,在这个网络中走到了顶端的位置,正因为这样,我们才应该学会控制,明明已经是我们自己的生存环境,为什么还要去破坏。优胜劣汰是正常的进化历程,这都是在正常能力范围之内所适用的,新的事物固然需要创造,要注意的就是早已经拥有的不要失去就好。在看这本书的过程中不仅是学习,重要的是对自我的重新审视。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列