我只是在阐述我自己

glora
2018-07-16 看过

马路,职业不明,明明,职业不明,或者说表述过但是我忘记了。

世纪末,结束代表开始,也是新世纪初,建设一个巨大的世纪之钟,在钟上面刻下世纪初和世纪末之间出生和死去的杰出作家,有个作家为了在钟上留名自杀。

发行世纪之钟彩票,获奖的能得到五百万,彩票风靡。

上门推销的推销员牙刷,高价买一送二的把戏。被质疑后的扮猪吃老虎,打扑克的聪明狡黠,所以每个人都不是一面的,表现出多面的人也未必有哪一面必然虚假。

小演员的剧本化人生,这部分边角是为了讽刺套路么,不甚了了。

这个话剧的故事情节超级简单,也没有复杂的人物关系,主人公,朋友,他喜欢的女人,他的情敌。标准的追逐游戏,男主疯狂喜欢疯狂喜欢男二的女主。

廖一梅说不必在乎故事的结局,也不必关心结局,她只是想表达一种爱情观,在她看来,不能和挚爱在一起的爱情都是将就,现实中只有极少数可以有情人终成眷属,所以人们不再执着于最初,越来越变得妥协,最后是趋同,男人个体之间没有区别,女性也如此,那么也就没有谁非谁不可,因为大家都一个样。就这样爱情消失了,没有意义了,这是作者的恐惧和鄙夷。

故事中的马路深爱明明,可以为她做任何事,故事中的明明深爱另一个人,同马路一样,可以为另一个人卑微到尘埃。无论被爱方怎么伤害甚至侮辱爱方,都无法将俯首称臣的人赶走,只因为爱,就被另一个人戴上终生禁锢,无法救赎。

故事中另一个男人没有出场过,每次明明受伤了就去找马路,在他面前控诉另一个人是怎么践踏她,贬低她,侮辱她,从来不珍惜她,那个人生日明明没有等到他,就带着给他的生日蛋糕和礼物去找马路,把马路当成爱人去完成自己的意愿,第二天翻脸不认人,空留马路云里雾里不知所以。

我认同作者对于爱情的向往和追求,认同她说的宁缺毋滥不可将就,但是我超级不认同她所描述和歌颂的两性关系,如果爱一个人渣也要爱的可歌可泣,爱到丧心病狂,这不仅仅是对自己的侮辱,更是对爱情的侮辱。

另外,人是成长中的动物,事物也永远是变化发展的,变化的永恒的,不变是一时的,年少时候的观点和看法以及对人对事的价值都不可以也不可能作为以后的标准。比如我们年轻的时候可能会喜欢某个当红小鲜肉,不排除有人或许可以一直喜欢下去,但是大部分人在渐渐长大以后或许会觉得自己当年的偶像很傻,又或者某一天爆出他某些丑闻或者他做了什么违反你价值标准的事情,你又会改变自己的看法,并且每天都会有大量新的偶像出现,你可以保证不被其他人圈粉么。

这部剧就是在宣扬那些可以一直喜欢下去的小部分人,而看不起那些中途移情别恋的人。我也承认可以一生坚守如一很令人感动,然而坚守是因为真心还是只是为了坚守而坚守是不一样的,这样的剧倒是给那些根本就不明白感情是什么还非要把自己搞的惊天动地无病呻吟的人很好的借口。所以越看越气,越看越不明白它为什么火爆。

我认可爱情,认可无条件付出的爱情,但是爱的前提是爱自己,有自我独立意识和独立人格,如果连自己都没了,那么要拿什么去奉献,去支撑。

爱情是盲目的,但对象不能盲目,你可以说被丘比特射中不明所以,但是在有独立人格的前提下来独立思考,就不难发现爱的对象是不是值得去爱,如果说疯狂爱一个朝三暮四,不知检点的人也值得歌颂,那么把自己置于何地,又把爱情置于何地。

你可以说爱情不分高低贵贱,但是人品分,如果真的放弃自我去追求人渣,就如同放弃温饱去追求华袍,艺术到死无葬身之地。

恋爱的犀牛的更多书评

推荐恋爱的犀牛的豆列