一个高中生的一点小感想

凌宸
2018-07-16 看过

作为一个文科生,其实以前很不屑去看这些革命类的小说,认为里面都是一些政治的言论,洗脑的话而已。但当我毕业旅行去了重庆,真切的看到那些遗存下来的刑拘和监狱,我沉默了。我萌生了想去了解这些故事的想法。 于是在回来的高铁上,我看完了红岩。当我了解到作者都是亲身经历过那些暴行,顽强活下来的幸存者时,我的心里更多了些敬意。 也许很多人看不下去书中喊着“为了社会主义,为了毛主席,为了共产党”这类的话。其实一开始我也有些反感,但后来我有些理解了,在那个时代他们需要某一种信仰来支持自己度过难关。虽然我还不太理解,一个人为了怎样的东西,宁愿失去生命也要守护,但是我能理解这精神里的崇高。 给我印象最深的不是江姐,而是许云峰,也许是因为江姐的事迹被太多人知晓和流传,看完后并没有太大的震撼,反而是许云峰,关键时刻果断决定让同志先走,把危险留给自己,被俘虏后看破敌人的诡计,坚持自己的信仰,在地牢里用出血的手指刨出一条通道……

看了作者简介,我不知道是该愤怒还是该伤心,你们没有死在敌人手中,却死在了自己信仰的党的手中,成为政治错误的牺牲品,在那十年浩劫中含冤而死。那乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。

7 有用
0 没用
红岩 红岩 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

红岩的更多书评

推荐红岩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端