科学可以是有趣的生活体验

汪星人爱星辰2
2018-07-16 看过

牙齿是个多么重要的器官,想必孩子们都知道,各种有趣的刷牙绘本已经解释过刷牙这件事,那么关于牙齿我们我们知道多少呢,又要怎样给孩子们解释牙齿的种种呢?“时代传媒”的这本“可怕的牙医”可以帮助你。

这本“可怕的牙医”出自整套系列——“身边的科学真好玩”,这是一套专门为孩子们编写的日常生活的科普书,以介绍某种日常事物的历史渊源或发展历程为目的。这这套书在我的认知里,简直是品质保证。“时代”出版的其他科普,比如宇航员或木乃伊的历史职业系列,都是我家小妞的大爱。

在“牙医”这一集中,讲述了牙齿整容及修复的历史进程,从古人如何治疗龋齿或缺牙等牙齿问题,再到古人如何清洗牙齿,再到牙医这一职业的历史形成过程。比如罗马历史中颇具神话效果的治龋齿办法,找一个满月之夜的青蛙来接手你的疼痛;比如我们的牙齿是如何组成的,有多少犬牙,多少磨牙等;比如牙齿的更迭改造,从最初的猪鬓毛和灌木的“健齿枝”,再到批量生产的尼龙牙刷,再到电动牙刷和超声波洗牙的发明。

这本书还是如此的画风清奇,和之前读过的“时代”其他科普系列的风格一致,语言的幽默程度,还有出自同款的配图风格,搞笑又不失真实,让拔牙等血腥画面变得不再可怕。配图让我们来感受一下。

我家妞目前3岁,在有阅读基础的情况下,《身边的科学真好玩》我认为合适的阅读年龄是5岁开始,目前我家只能明白其中关于刷牙常识那一部分的内容。因为偏重于科普性质,所以和边演边讲的绘本不同,它更注重知识的严谨和有趣,所以亲子阅读的难度我认为还是小于绘本故事的。家长的陪同阅读是必不可少的,其中专业的历史进程知识,都需要父母的阅读指导。

《可怕的牙医》把“牙齿”的门道给孩子们讲清楚,相信以后遇到牙齿的问题,孩子们会觉得更好玩,这种把人体器官解释得有趣的方式,让科普变得好玩。还特别提点到“廉价的糖分泛滥造成牙齿问题增多”的现象,在阅读过程中也能提点孩子们。

将科学转化为实际可见的生活体验,显出科学的可爱之处,也能让孩子明白科学不是遥不可及的,而是落实到生活实处的。

身边的科学真好玩(套装)的更多书评

推荐身边的科学真好玩(套装)的豆列