把网络小说写成历史入门读物,《新宋》是认真的

万象
2018-07-16 看过

2004年一部历史穿越小说横空出世,描述了一个当代历史大学生意外回到北宋年间,利用知识积累,对北宋王朝的各个方面进行改革,振兴工商业,并成功抵御辽国侵略的故事。作品主人公以一个当代人的眼光去看待北宋的一切,并让其与历史上的各种杰出人物相接触碰撞。对当时北宋社会的政治、军事、经济、文化、平民生活、手工业状况几乎都有涉及,从而描绘出一幅整个北宋时期的全面风物图。

这就是出身历史科班的作家、编剧阿越的《新宋》(共四卷)里讲述的内容,暌违十余年,这部囊括北宋细枝末节的网络小说终于再次进入大众眼球。《新宋》荣获过“网络文学十年盘点”十佳优秀作品,“西湖·类型文学双年奖”铜奖,甚至成为中国作家协会首届网络文学作品研讨会研讨作品,有着“关于宋朝的大百科全书式小说”至高评价。

《新宋》的主人公叫石越,巧的是,北宋历

《新宋》的主人公叫石越,巧的是,北宋历史上也有一位石越。历史上的石越是一个非常有趣的人。他由辽国的间谍出身,竟跻身为宋朝的宰相,进而篡宋自立、恢复后晋。但他的军事才略不足,并不足以成为一位征服者,终于被其义弟所毒杀。

但在《新宋》里,在作者笔下,石越是一个现代的历史学者,穿越到古代。很难揣测作者这样安排的真实意图。兴许是出于对历史上这个人物的喜爱,却又无法从正面夸赞他;也许是因为这个人物从某种意义上来说,和穿越的石越会有同样的经历——都是作为外来人想要打入北宋生活,对其政治、经济等各个方面造成影响。只是一个是对平行世界里的北宋了解甚多前途未定,生死难测,而另一个是有着上帝视角熟知每个人今后命运走向,尽可以使自己价值最大化。

本以为是通晓古今的现代人借穿越YY的男频爽文,不承想却是一个披着穿越外衣,正儿八经讲北宋历史的小说。因为一个知晓历史的人,当石越真真正正参与到历史之中,很难不以炫耀的姿态泄密。这是很多网络小说里通病。但阿越严谨,他做到了足够尊重历史。

石越穿越的是宋代王安石时期。北宋历史众所周知,经济上积贫积弱,军事上冗官冗兵,文化上却又极其繁荣。实际上北宋可以说是历史上最富裕的朝代,这与很多人的印象里的宋代不符,但确实如此,清明上河图可以作为佐证之一。

就今人来看,古代中国科技可谓是世界遥遥领先,但是却一直不被重视,只作为农业的辅助力量。对于现代人石越来说,他想知道在经济发展迅猛,自己也受到皇帝重视的情况下,是否可以人为地推动一场工业革命呢。这无疑是作为一名历史学者的疑问与思考,也引发大家对历史进行深思。从这个意义上,新宋是一部不可多得的优秀小说。

同时,给后人留下深刻印象且饱受争议的还有王安石的变法。国家要强,就要变法,可内忧外患和青苗法等最终导致了变法的破灭,究竟是王安石想法有问题还是时代不对,这些都需要后人多加探讨。

最值得深思的是,对于不属于这个时代的人来说,石越是代替我们去历史中进行探索,他原来是一个局外人,拥有“未卜先知”的能力,可当时间越来越久,他对于古代的记忆越来越多,对于现代越来越少,知识储备越用越缺,他还是原来的石越吗?

也许他最终就会像辽国的石越一样,不伦不类。

太了解历史,写历史小说就会越谨慎,生怕一个不小心篡改了史实,曲解了哪位前辈,也毁了自己的名声。这一点在《新宋》里也多有体现,一则是这套书不愧被称为“关于宋朝的大百科式小说”,作者在以石越的奋斗史为主线的同时,无所不用其极地还原了当时的北宋,从穿戴到礼节,从人物画像到史实的细枝末节,都尽量完好地保存了当时的样貌,读者很好地代入其中,这样,身为一个现代人的观察者形象的不完美之处也尽显可爱;二则是作者太小心翼翼,仿佛赘述历史故事一般,想要在一部作品里讲尽世间万象,因此,少了些网文本该有的爽感。不过本书写作的初衷与设想如果本来就不是奔着这些,可另当别论。

说起历史小说,就不得不提起秦时明月《明朝那些事儿》的成功,他把故事与史实讲得透彻又有趣,一反传统历史小说干巴巴就事论事的传统。而《新宋》则开辟了一个新的体例,作为专业的历史研究者,太高深的东西只能被人束之高阁,如何才能把庞杂难懂的历史传递出去,被更多人知道呢?他选择了以今人讲古史的形式,以四卷本的《新宋》完整地还原了当时的北宋,无疑是一场学术与市场结合最成功的案例之一。无怪乎被盛大文学总裁推荐为极具IP价值的十大小说之一。

在网络小说被群嘲的时代,阿越的《新宋》居然被这么多人力推,且被拉去进行研讨。是不是偏见让我们错过了很多优秀作品呢?

正统的历史是不允许假设的,但文学上却用想象弥补了这个缺憾。浩瀚五千年历史,本就是一个素材宝库,时间模糊了历史本身,从而引人遐想,因此也诞生了这么多好看的文学作品。对于阿越来说,他把网络小说写成历史入门读物,《新宋》是认真的!

新宋·1 (大结局珍藏版)的更多书评

推荐新宋·1 (大结局珍藏版)的豆列