《大自然的社交网络》--别以为不了解的,就是被“取关”的

谵语镜
2018-07-15 看过

日益兴起的科技让人们在社交网络中更容易找到自己的同道中人,突然发现对方与自己三观抵触,也不过是把“关注”改成“取消关注”那么简单--简单到足够让人们忘记人类也是自然界中的一员,而人类建立起社交关系本来就是为了在自然中获取更多的生存机会。换言之,就是人类在获得了足够的生存空间后,已经被自己“惯坏了”,甚至开始想仅仅通过干预自然界、干预外在的社交环境,就让自己从此过得百分百顺心顺意。因此,人们通常接触的早期自然科学知识,似乎只是一些“如何利用自然造物”的基础资料。

然而事实证明,总有一些风序良俗是不能改变的,而自然中,以森林为例,它作为一个更庞大、更有耐心的整体,在自我运行的过程中,更是有着让远离自然的现代人难以想象的复杂机制,人们想凭借对自然一鳞半爪的了解就试图要去“征服自然”,无异于天方夜谭。甚至是人们亲眼所见、看似板上钉钉地“有益无害”的那些干预,都会因为特别的原因,得到意料之外的结果。例如,本书的第一章就用了一个“反转”事例,将写过话题作文的学生基本上都读过的“狼与鹿”的故事,从自然科学的角度进行了更加严谨、相对更加全面的分析,将食草动物啃光森林植被导致河岸变的贫瘠、动物们找不到食物渐次消失、甚至对灰熊的健康的影响都给出了与一般人的想象截然不同的答案,而报纸的报道、人们的防御手段、狼的猎取目标的改变,也会给鹿群带来相应的影响--只不过这些影响可能还不如一种名叫“割喉鳟”的鱼对鹿群老龄化的影响更大······

这一类意想不到的大自然中的“网络式联系”还有很多,多得就像社交媒体上不知何时会被运营商强塞在关注列表里的那些人,而且你还不知道哪一个瞬间,你关注的大V有可能反过来关注你发布的信息,并给你的生活带来巨大的变化。迄今为止,大多数人已经离不开社交网络了,而森林中的植物们和动物们在延续着前代祖先们遗传下来的习惯时,也会在原始森林日渐消亡的过程中,实实在在地感受到人为干预。例如,在沿河与沿海地带种植树木会让落叶中的酸流入大海,促进浮游生物的生长,让鱼类获得更多的食物,是为了人类因此能获取更多的鱼类资源;鹤群能自行交流信息,集结起来跑去吃美味的橡子,但是这就抢走了伊比利亚黑猪的口粮,也就会影响火腿的产量;人们砍伐原始森林,又会将一些食物倾倒进森林,对野猪等动物进行投喂,但是,这却大大打乱了橡树们通过树根、菌群建立起来的网络相约何时共同结果的“公示帖”上的计划······而越向后阅读越会发现,森林不再仅仅是童话故事中光线不好、只有少数野兽的故事发生地了,它就是人们有意无意地遗忘了许久的、带着些刻意自我剥离出来的“老家”--哪怕想起来得回去一趟,都会因为各类原因十分犯愁,但是,它的魅力也在于此,正是那些我们总也“绕不明白”的事儿,让它开始在心头,变成“活着的”了。

本书适合最好有点“佛系”、对森林的开发利用有着“无为而治”的想法、更加具有自然保护倾向的人阅读,也适合在社交网络中不喜欢“杠精”的人--大略归类,就是不自大的人吧。毕竟,在社交网络的礼仪中,一旦自认为自己不了解的,都是活该被“取消关注”的人,估计本身就不太会受人欢迎,而带着这样的心态去了解包罗万物的大自然中的社交网络,想了解人类在其中作为何种角色,更是不合时宜。他们甚至不适合去想:直到我们已经了解过不少人类干预自然、引发了相应后果的事例,对人类短期内有益无害的事情是不是可以继续做?知道了长期做下去会彻底毁掉森林,间接给人类带来危害要不要接着做?一旦危害已经无可逆转,接下来要怎么做?这些问题,正是人类社交网络的狭隘天地里无法触及、而本书中致力于解释的大自然的社交网络将要告诉我们的。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列