《形而上学》(第七、第八、第九卷)

[已注销]
2018-07-15 看过

亚里士多德在《形而上学》(第七、第八、第九卷)中谈论了实体问题以及本质问题,实体问题的讨论接续《范畴篇》、《物理学》。

亚里士多德在《范畴篇》中对概念的分类也是对存在本身的分类,因为概念关涉的是存在,从而我们事实上也将全部存在分成十个范畴。亚里士多德在这里明确了实体是一切陈述的绝对主词和一切存在的绝对主体,实体是个体性的,只有个体事物才具有严格意义上的实在性。“实体,在最严格的意义上说,是既不述说一个主体,也不依存于一个主体的东西。”“实体最为显著的特征似乎是,在数目上保持单一,在性质上却可以有对立面。”

亚里士多德在《物理学》中借助潜能/现实、质料/形式、四因说(人工物的动力因、形式因、目的因在人那里,自然物的动力因、形式因、目的因可以被归结为形式因)谈论了实体问题。“所谓自然就是最初以自身而非偶然地依存于事物的运动和静止的某种本原和原因。”“凡有这种本原的事物就是有了自然。并且,所有这样的事物都是实体。因为它是某种载体,而自然总是在载体之中的。”生成事物的生成是从一种事物长成它所要长成的那事物。因此,形式就是自然。自然哲学家还必须了解事物各自所为了的目的,并且研究在思想上可分离,但却存在于质料之中的形式。任何自然事物都可以按其生成被分析为一个由尚不是什么到生成为什么的生成的结构。其中,那尚不是什么的就是质料,而那生成为什么的就是形式。“由于自然的东西都是从自身的某一个本原出发,经过连续不断的运动,从而达到某一目的。”“能运动东西在于它有运动的潜能,而运动的东西则在于它有实现运动的活动,不过,这种实现活动又是能运动东西潜能的实现活动。”

亚里士多德在《形而上学》(第七、第八、第九卷)关于实体问题的讨论接续《范畴篇》、《物理学》。载体有资格当做实体,质料、形式以及两者的组合都被称为载体。亚里士多德在之后的段落中先后论证了质料不是实体(违反个体性原则)、质料和形式的组合物不是实体。形式是实体,但是一般属性不是实体,种和属也不是实体(一事物的实体只属于自己而不属于其他事物,而且属性、种属经常被用于言说主词)。本质是严格意义上的实体,事物的本质是在其自然生成的变化运动中所实现出来的自然本性。在自然物那里,形式就是质料,质料就是形式,质料是未被实现的形式,形式是已被实现的质料,所以形式与质料是统一的(人工物那里的情形与此不同)。

形而上学 形而上学 8.8分

形而上学的更多书评