大自然的世界奇妙又复杂

古贤乐
2018-07-15 看过

在大自然中不仅每一个齿轮与其他的齿轮相互啮合,所有的一切都与其他要素相互交织成一张大网。——《大自然的社交网络》

对于自然科普知识我是缺乏的,所知道的那么一点点科普知识全部来自儿时的游戏和上学时生物课上的那点知识。

小时候,我们会在闷热的天气里,把脱掉外套抡圆了来捕捉低飞的蜻蜓。那时候,听大人们讲,蜻蜓低飞就代表要下雨了。

每年放暑假,我都会去姥姥家住上一段时间。在姥姥家,有一条小溪,里面的水冰凉又清澈。除了会在那里玩水之外,我们最大的乐趣就是抓小溪里的小蝌蚪,因为我想看看它们是如何变成青蛙。现在,那里的小溪消失了。

我家养过大狼狗,虽然总被它咬,我还是非常喜欢抚摸它黑亮亮的皮毛。我养过蚕宝宝,看着它从一个小黑点变成一条白胖胖天宝宝,看着它们吐丝成茧,最后变成扑楞蛾子飞走了。

真正了解自然界的网络关系是从《狼图腾》这本书开始,让我知道狼在草原上存在的意义。《大自然的社交网络》开篇也讲了关于狼对环境的影响,自然界中的生物链关系,对自然环境的影响会引起如此大的改变。

书中介绍了美国著名的黄石公园,由于对狼的大猎捕杀,食草动物的大量繁殖,导致草地被吃光,离河岸近的树木也被吃掉,鸟类因没有食物而数得急据下降。因为没有植被保护,土地变得松动, 河床因此变得绵延弯曲。

仅仅是因为狼群的消失就引发了自然界的连锁反应。而且,引发的问题是非常严重的。这一现象也告诉了我们,某个物种的增加和减少都会对自然界造成影响。

不知道你们是否看过放生,最常见的放生就是一些动物保护者或是信佛的人士。他们会把大量的鱼苗撒向河里或者海里。对于这样的放生对环境的改变是否有影响呢?这是我看完这本书想问题的问题。我的答案是不会改变,因为放生的数得必竟是少数,不会造成某些物种的大量繁殖而引发食物链的改变。有放生的人,也有杀生的人,有很多不道德的人士,会拿大鱼网或是电网去河里捕鱼,造成鱼的数量减少。所放的鱼苗也许还没有得到改善就已经被捕杀了。

“只有当人们彻底收手,任由自然的万物自生自灭,才可能出现惊喜。”

书中把大自然比作是一个巨大的机械钟表,自然中的一切事物都具清清楚楚井然有序,并且相互关联,每一要素都具有各自的位置和功能。

自然界的变化不仅仅会对自然界造成影响,同时也会影响国家的经济。书中介绍了因为鹤的增长而影响到了西班牙的火腿产量。

更不可思议的事情是蚯蚓能够控制野猪,森林发生火灾的多少竟然和桉树有关。这本书让我知道了太多奇妙的事情,与其说本书写得奇妙,不如说大自然才是个奇妙的世界。

如果家里有小孩子,可以把这本书拆分中一个个小故事来讲给孩子听。孩子们天生就对大自然和小动物充满的好奇心,他们一定会非常喜欢。

儿时姥姥家的小溪为什么会消失了呢?是因为雨水少了的原因?是什么造成雨水少了呢?大自然给的答案一定会很复杂。

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列