一碗旧食光:舌尖上的民国风流人物

仁冬木有二
2018-07-15 看过

民以食为天,对咱中国人来说,“吃”俨然成了一种文化,深入生活各个角度。早、中、晚见面第一句话,保准是“你吃了吗”;被公司开除叫“炒鱿鱼”;嫉妒别人叫“吃醋”;男人占女人便宜叫“吃豆腐”;人缘好叫“吃得开”;拿人好处叫“吃回扣”;没遇着人叫“吃闭门羹”;受不了叫“吃不消”……带“吃”字的例子不胜枚举,中国人真的很喜欢吃,要不然中国的英文也不会叫china?chi na(吃哪)。

欧洲人茹毛饮血的时候,孔子已经提出“食不厌精,脍不厌细”,西餐发展到今天,依旧是快餐兴盛,汉堡、沙拉、牛排,食物的种类特别有限。中国的饮食要丰富太多太多,八大菜系各显神通,吃文化我国绝对可以称雄世界。 有人说,饮食与文化分不开,或者说是文化促进了饮食。一个时代自有一个时代的吃相。让我们逆时光飞行,追溯到民国,窥探那些风流大腕的饮食人生。

冯远臣在《最是那碗人间烟火》中写孙中山《革命与“咸鱼翻身”》,孙中山先生提倡素食,但并没有拒绝肉食,他喜欢吃“咸鱼头煲豆腐”,反清革命经过多次失败之后,终于取得了初步的成功,算是应景了“咸鱼大翻身”。写民国女神林徽因《小小的茶杯,也能温暖内心的宇宙》,在上个世纪二、三十年代,林徽因是把“下午茶”这种休闲方式引到中国来的海归派之一。不过,她添置的茶具和室内的装饰多半仍是中国元素,给西方的“下午茶”注入了古朴典雅的东方文明。“下午茶”的运作,是她作为女诗人的一个不错的选项,也可以说是民国小资情调蕴藉的舒展。写犀利的鲁迅先生《舌尖上的战斗》,这位伟大的文学家、思想家,反抗黑暗势力的斗士喜欢吃辣椒,毛主席曾经有过“不吃辣椒不革命”的著名论断,看来,鲁迅先生的性格还真与吃辣椒有关。书中还涉及蒋介石、张大千、张爱玲、陆小曼等民国名人的饮食哲学,在一饮一啄间,学会入世,体味人生。

作者冯远臣,四川达州人,现居成都。诗人,作家。爱吃、爱谈吃。他的美食随笔,以风趣、幽默的笔法,描写民国名流的日常生活,个人嗜好与逸闻趣事,从中挖掘人物的内在品质以及那个时代所蕴含的风土人情。冯远臣是一个诗人加厨师的杰作,用诗歌将食色笼络在一起,使汉语和菜肴都变得生活香色。读他的文章是一种视觉享受,如他所说“吃能治愈一切,顷刻间所有烦恼都化作无形。希望我的文字,能像美食那样,让你的心情好起来”。

读者跟着民国大师们,食一碗人间烟火,饮几杯人生起落。在推杯换盏的世界,嗅到民国的残醉余芳,体味人生百态。

最是那碗人间烟火的更多书评

推荐最是那碗人间烟火的豆列