对大自然感同身受才是对大自然最好的保护

心怡姐姐
2018-07-14 看过

没有人是一座孤岛,我们每个人都与世界息息相关,不管世界向前的脚步如何匆忙,美丽的大自然依然时刻带给我们惊艳和魅力。

我曾经不是个热爱科普的读者,因为儿子对科学自然类书籍的喜欢才有缘结识这本《大自然的社交网络》,也因此记住了作者一一德国家喻户晓的森林学家——彼得·沃雷本。 怀着好奇的心情翻开这本书,惊奇的发现它为我们打开了认识大自然、了解生物的一扇宽广的大门,书中很多内容颠覆了我原有的对动植物乃至对自然的认识。

狼群能拯救森林,公园里吃草的鹿、灰熊、鱼、这些看似不相关的生物,此消彼长却对生态系统的变化产生着不可小觑的影响。 你听说过鲑鱼的洄游吧,你知道为什么狍子不爱吃树?蚂蚁是森林的守护者?鹤群为什么会影响西班牙火腿的产量?蚯蚓如何操纵野猪?引人入胜的标题让你迫不及待的去书中找寻答案。专业而细致的分析,大量的研究数据,很多看表面万万没想到的结局令人大跌眼镜,看过不禁赞叹自然界及造物主的神奇所在,对自然便多了一份敬畏。正如书中所说“如果我们人类减少一点对自然的占有欲,那么其他的物种就会获得足够的生存空间……”

让我感触最深的是一个关于动物感恩的故事:一个小女孩喂食乌鸦,乌鸦会给小女孩赠送礼物,从一些玻璃碎片到几根骨头几粒小珠子或一些螺丝钉等。原来动物与人类在内心里竟然是相通的,以善意回报善意。

在书中我还知道了秋天山毛榉、橡树、云杉、松树等会落叶,这是树木们在清除它们体内的“垃圾",在树叶与树分离前,树木会将废料输入到树叶中,换个说法就是树在排便。厚厚的树叶基本等同于树的厕纸。哈哈, 是不是很有意思呢 !

对大自然感同身受,才是对大自然最好的保护。 只有更多的了解自然,懂得了自然界生物的紧密相关及相互间的重要影响,我们才能去善待自然中的其他生物及尊重他们所有的神秘特质。 读完这本书深深体会到作者沃雷本对森林对自然的那种深厚的情感,他用充满感情的语言来阐述貌似枯燥的自然现象,生动而亲切……

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端