不知有花 不知有花 8.5分

好咖啡总是放在热杯子里的

馨晴
2018-07-14 看过

好咖啡总是放在热杯子里的。一个期待好书的读者总会遇到《不知有花》。一篇有感染力的散文总是让人回味无穷。一个人,一杯茶,一本书,一个洒着夕阳余晖的飘窗,就这样被“好咖啡总是要放在热杯子里的”文字感动,许是因为清寂,许是因为合意,就是那么一个瞬间,读过这句话的时候感觉是那么倾心。这是一篇好文章的魅力,这是张晓风散文的魅力。

张晓风,台湾著名散文家。《不知有花》是她的散文合集,收录了243篇散文,有对生活的感悟,有对人世生命的感慨,也有自己小心思的滴滴点点,这一切都是种种未知的遇见,等待发生。余光中,席慕容等大家都对张晓风及其作品有过很高的评价,在此也不敢造次再去说什么评价,作为读者,在读这些散文的时候,心情是愉悦的,就像听了一首喜欢的歌,总会不自觉的想要去模仿。

“好咖啡总是放在热杯子里的”这是《一句好话》中的一句好话,我真的是对它情有独钟。就像卯和榫一样,好咖啡必须放在热杯子里才能契合。这样一句简单的话,张晓风可以记得,一个有内容的作家不就是生活的记录者和创造者么。她可以把喜欢的首饰时时地看着,佩在身上;也可以在陌生的街头接受陌生男子送上的花;还可以在任何中怀念南京。这是张晓风和她的热杯子间的情绪。

不只只是好咖啡可以放在热杯子里,甚至是酸梅汤,甚至是年岁,都在张晓风的热杯子里。读她的散文,就像是看尽淡然与繁华,说尽年华与岁月,依然是那么清澈的美丽,是她在热杯子里熬出来的幸福,是她在热杯子里晃出来的喜悦,也是她在热杯子里不小心溢出来的伤感吧。就像是张晓风想象自己是英国贵族会热衷于赛马,是与人斗蟋蟀的乡绅,当事实是她是个台湾长大的小孩,只能与人比功课。这个热杯子里装了什么?装的是她从童年开始的记忆,是一场场比赛的胜利,是一次次的离别与重逢,装的是她自己熬制的咖啡。

把咖啡装在热杯子里,这样咖啡才不会变凉而不好喝。我们有太多人都喜欢喝咖啡,有几个是真正用热杯子喝咖啡的?我们有太多人想要获得自己的追寻,又有几个是真实认识自己的了在不停的奔跑的?一个服务生随口的一句话这么随意又有哲理,张晓风能为这一句话写些文字,是我们的幸运,这是有意无意地一种精神传递,只有相适合的两项在一起才会完美。

对待这本散文集,我不想去评判它的语言,它 的立意,它的思想,这些都会破坏了散文本身的味道,因为张晓风的文字是和我意的,就像热杯子里的咖啡一样。《不知有花》,名字记很有艺术感,不知哪里有花,不知什么时候有花,但是花就在啊,就在我们周围,需要去发现,如张晓风发现这句好话一样的用心去发现。喜欢不知有花的意境,喜欢文字的清新,喜欢张晓风对生活,对文学的的态度,喜欢不知有花,喜欢热杯子里的咖啡。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不知有花的更多书评

推荐不知有花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端