黑色戈雅

阿丹
2018-07-14 看过

花了一个下午看完这本书,确切地说是看了两遍。本书从戈雅的出生到艺术生命的成长过程,再到终结,以简明清晰的阶段式分述,把艺术家戈雅的一生串联起来,读后对戈雅有了更深刻的认识。

《这就是戈雅》以戈雅艺术创作的发展脉络作为明线,以艺术家的内在生命为暗线,陈述了他生活过的18、19世纪处于政局和文化思潮动荡不安的西班牙。戈雅从小深受家庭文化的影响,自然地走上绘画之路。在确立以绘画谋生的职业生涯后,从业之路相对比较顺利,从一开始就有着非常明确的目标。从马德里的皇家挂毯工厂,到后来真正服务于皇室宫廷,他的一生都有着令同行羡慕的工作和生活,因此他有着某种程度上的自负。他自己也从这样的经历或赞助中得到优待。

对于自己的艺术创作,戈雅始终保持着自我清醒,他没有沉湎于无聊乏味的皇室订件,始终为自己的创作开着一扇属于自己的窗口。《唐*路易斯一家》不排除有伦勃朗的影响,画中人的姿势和表情都有着现实的参考意义,他深知美化并不能掩盖真实的丑陋,而这种现实不安的调子在《婚礼》中有着更明显的体现。

也许是失聪的原因,戈雅有了更加充分的时间和空间反思他身处的现实世界,与此同时,西班牙深受法国大革命的影响,整个马德里宫廷人人自危,这与戈雅的艺术创作密不可分。《奇想集》是戈雅完全抛弃身份的纯粹创作,这种带有嘲讽的戏谑意味成为他后来的基调。即使像后来的《卡洛斯四世一家》这样的皇室群像,也能看出皇后的粗俗愚昧,国王的慵懒无知,这是戈雅具有现实意味的讽刺。

戈雅晚年的创作《萨图恩食子》是其黑色绘画中最具戏剧性的代表,他影射的是愚昧残忍的统治者,启蒙思想无力掀翻这个破旧腐朽的政权,沉重的他离开西班牙前往法国,在生命的最后一刻也没能回到他惦念的西班牙。

这就是戈雅的更多书评

推荐这就是戈雅的豆列