我为歌狂

哈尔的金鱼公主
2018-07-14 看过

致那些激情懵懂的少年时代。

——前言

不久前,在网上看过一个视频,小伙在东京街头演唱日语版《海阔天空》,在旁边听的女孩开始不知他是中国人,用粤语跟着哼唱。小伙笑了笑,然后用粤语唱了下去,异国他乡的相遇,女孩瞬间泪奔,现在的00后们可能真的不知道这首歌对于我们80后的意义。真的很感谢这本《Byond正传》的出版,将那个自由不羁,热血活力的年代重现在我们眼前,也将Byond四子这群音乐的弄潮儿在那个年代最真实、最洒脱的一面展现在我们面前。

刘卓辉,香港著名音乐人,Beyond 御用填词人,所以能知晓这么多Beyond的生活经历细节。看此书的过程中,一直怀抱着一种羡慕的心情,羡慕作者能够生活在这群个性的人中间,我将书封拍下来,放到朋友圈里,再打开时,下面已经有了许多评论,没想到不管年轻的年老的,大家对那段岁月都有着不同的了解与向往。这是黄家驹、黄贯中、黄家强、叶世荣,每个人像是谈论一件珍贵的宝物,这就是那个年代,那群人,那些歌的魔力。记忆被唤醒之后迫不及待地在网上搜索他们的音乐,《海阔天空》《光辉岁月》《不再犹豫》《喜欢你》…是一种活力与热血,“我为歌狂”就是他们的真实写照。

感觉在那个年代,大家都已经比现在的我还要潮,这就是一种生活的态度,从大家专心演奏的投入中,我感受到了色彩,感受到了生命。作者写的是记忆与情感,但我看到的却是纪念,生命的纪念。真的好惋惜黄家驹的突然离世,虽然后续三人依旧在活动,但只有四个人一起才是真正的Beyond,缺一不可。一起打拼奋斗,直至站上顶峰,再在如今成为记忆,这是一个大时代。

他们影响过一代人,他们对理想的坚持,他们对音乐的疯狂,他们不是将音乐当成事业,而是自己全部的生命。纵使有一天,我垂垂老矣,再听到那些浪潮般汹涌澎湃的音乐,依然能够热血沸腾,在疯狂恣肆中,忘记自己的年龄,向往当时的信仰。

1.0,2.0,3.0,不知道接下来会不会有4.0,5.0,只要出版了,就一定会买来看,因为他们是Beyond,他们的故事永远不会停止,这就是音乐的魅力,这就是信仰的力量。

Beyond正传3.0的更多书评

推荐Beyond正传3.0的豆列