什么都不可能泯没心底那团小小小小小的火花花

霡霂
2018-07-14 看过

那年夏天,西克尔高地的每个人都在议论同一件事:理查德森家的小女儿伊莎贝尔终于精神崩溃,一把火烧掉了她家的房子。

一个看似平淡的开头,但也直接引出了这么一个悬念,一种突然便直接拓展开来了整本书。

这部小说围绕两位母亲,讲述了两个家庭内部以及家庭成员之间的故事,各有特色的人物,伏笔一个接一个但并不纷乱。

理查森太太是一名报社记者,丈夫是律师,有着幸福美满的婚姻。老大莱克西聪明漂亮,老二崔普帅气阳光,老三穆迪敏感沉默,老四伊奇任性暴烈,是一个“内心暗藏破坏欲望的颠覆分子”。起码,在外人眼中看来,这是一个热闹、幸福、富有的大家庭。

他们住在中产阶级地区,在此扎根,繁衍生息,安居乐业,十年如一日地过着按部就班的生活。尤其是理查森太太,她敬畏规则,遵守秩序,追求完美。务实是她的行事原则,正确是她的生活作风。在她影响下,儿女们“非常重视穿正确的衣服、说正确的话,与正确的人交朋友”。通过一系列的“正确”,创建美好人生。小女儿伊奇是个异类,她代表反抗,也代表理查森太太的反面。

伊奇和米娅,当然还有珀尔,她们心里都有小火苗,与西克尔所有按部就班的人(莱克西、崔普、穆迪等)不同,所以人们不理解她们,但我一直想成为的便是这样的人,就像查理德森太太一样,只是她不敢承认罢了。当她逐渐意识到她的小女儿伊奇可能永远不会回来的时候,她才意识到自己对小女儿多么不公,她决心找回自己的女儿,无论过了多少年,就算伊奇的面容发生改变,她也相信自己依旧可以从那充满火苗的眼睛里找到伊奇。

你需要的只是,清楚的知道自己的内心,真正想到的东西是什么。而我要的,就只是简单和美好。现实告诉我,有些梦是用来想的,而有些梦是可以实现的!!

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列