推拿 推拿 8.0分

沙宗琪推拿室里的人浩浩荡荡的,也是三三两两的。

发芽芽儿
2018-07-14 00:48:26

“尊严”这两个字在这部小说里提到的次数不太多,但贯穿全文,从盲人推拿师靠手艺为生,到王大夫因弟回家,再到都红最后的离开。

小说里最让我印象深刻的角色,说实话,是王大夫的弟弟。他出场很少,但说的每句话都不是人话。

“是我欠他们钱,又不是他们欠我钱,他们急什么?”

“你们为什么不把我生成个瞎子?如果我是瞎子,早就自力更生了。”

我仔细想了想,如果是我要写这么一个叫人恨得牙痒痒的赌徒弟弟,我是想不出这样的精简但绝妙的话的。

令我印象深刻的场景,瞬间浮现在我脑海中的有两个:

第一个是金嫣和泰来新婚,蜡烛把新娘烘托得很美的那一段。当时我想,是啊,蜡烛真的把新娘烘托得很美,可是泰来看不见呐!现在看完了全文,我想:只要金嫣觉得很美不就好了吗。

第二个是王大夫带着两万五千块钱回家,把钱往冰箱里一塞,拿着刀子到客厅拒不为弟还钱那一段。王大夫前面表现得多么忠厚老实,几乎要有点“好欺负”的样子,这里显得这么强硬,该强硬!

“是我欠他们钱,又不是他们欠我钱,他们急什么?”

令我印象深刻的场景,瞬间浮现在我脑海中的有两个:

让我印象深刻的人物关系是是沙复明和张宗琪的分与合。前面写“沙复明有沙复明的父母,张宗琪有张宗琪的父母,但‘沙宗琪’是没有父母的”,后面又写两个人各自打着算盘,但最后,在医院里抢过笔要给沙复明签字的人还是张宗琪。

里面有句话大致写的是:共富贵是说不准的,但同患难是一定的。如果感情不够深,信任不够深,沙复明怎么会这么想。

小说里面的语言一阵见血,让人心惊。

我很庆幸看了《推拿》这部小说。

推拿的更多书评

推荐推拿的豆列