北京十年 北京十年 8.1分

文人的裹脚布

[已注销]
2018-07-14 00:45:51

2016年末,因为大白的标记在孔夫子旧书网上买了这本书,看了辑一觉得没意思就放下了。今年重新拿起来,看辑二很觉无趣,紧接着看辑三,心里对这本书的排斥情绪愈发严重。回过去看辑一的最后一篇《诗人荒芜的悲剧》最终决定放弃阅读这本书。

拿辑三来说,作者引用太多的人、文、诗,来分析周作人投敌是否是受到共产党的授意,从而说明他到底是不是汉奸。也用同样的行文方式,写了太多周氏兄弟失和到底是因为鲁迅调戏弟媳抑或因为弟媳有神经病。我对这些事情毫无兴趣,如此庞杂的探究过程,除了让我心生厌恶外再也不会产生别的效果。

再说说《诗人荒芜的悲剧》。知识分子之间的所谓诗写得好,绝大部分都是互相吹捧,好比两个很胖的女人见面后说:“你最近又瘦了。”——瘦个屁!文章里引用、讲解了他的很多诗,看得我忍无可忍。

其实这本书的重头戏不是那些,而是知识分子在政治的裹挟下的悲惨遭遇。我对这点有些兴趣,更想知道知识分子在毛的政治思想统御下,如何影响革命的胜利、政权的建立——反正重点不在同情知识分子方面。可惜这些作者几乎没怎么说,我估计他也说不清楚。

政治、军事是实操性、危险

政治、军事是实操性、危险性极强的领域,不是读读历史故事、思想典籍就能了解或掌控的,很多想法都是知识分子的自以为。他们尽管可以著书立说,终究一事无成,用不了多久书便会随生命的终结而消亡。博学的人大多很平庸,少数留下的有价值的思想,极有可能被利用或修订,成为另外一番模样。说到悲惨,谁不惨?在这方面,知识分子占尽了便宜,他们会把自己的遭遇作成文、出成书,引起一定的同情。但谁在叙述自己的时候,是绝对公正没有篡改细节的呢?我不信。就算真惨又怎样?惨的人多了去了。比如,你的伤痛遭遇被媒体报道出去,于是得到很多同情,但没有被曝光的伤痛遭遇更多更多,那些人怎么办?

这本书570多页,给我的感觉就像传说中的裹脚布,又臭又长。作者要是写短一些,不要把那些破诗分析来分析去,我还能看得进。

北京十年的更多书评

推荐北京十年的豆列