荒潮 荒潮 7.6分

一锅精致的大杂烩

No name
2018-07-14 看过

陈揪帆的荒潮是我最近一年来读过的最有趣的科幻小说,它最大的特色是行文中强烈的迷幻色彩和疯狂的感觉,用一些荒诞离奇的,只有在极端状态下的时候才会出现的意象来描述事情的发展,以此来给读者深刻的印象。从某些角度上来讲有点像从零开始的异世界生活里面的倦怠,或者是李献计历险记里面掰光盘的那一段。比如说这段“她没有回头,却看见了背后的景象。 闪烁着虹彩的波浪如同某种变异的嗜氧微生物,在海面上疯狂繁殖、蔓延,仿佛摩西出红海般放射出无数道繁复的光路,大海像一块黯淡的硅基板材被蚀刻成她所无法理解的模样,毫无意义的纹理和不知来自远古或是未来的符码,而所有线条、停顿和凹凸,无论是什么,最终的目的地竟是她的肉身。这些描述虽然荒诞离奇,并且看似疏远,但却像一颗大口径子弹一样准确的命中我的头,然后爆炸,在我脑子中燃烧。这种带着火药味道的冲击让我脑子加速旋转,口渴,呼吸加快,也许面色还有点潮红。这样的描述能让我感受到当事人的感受,又或者说能让我理解形成这种意象时候的心情。

荒潮这本小说也带给了我很多熟悉感。荒潮描述的是近科幻,在小说中描述的很多科技,比如说细菌电池,VR科技,脑机接口,在现在的社会中看到技术的雏形。这种自己了解或者关心的技术被别人提到让这篇小说令我感到熟悉。除了上面这些之外,另一点我要额外称赞的是这篇小说和中国传统的结合,作者陈揪帆来自汕头,他描绘了宗族势力在未来的发展。而且把现在的很多迷信传统在新时代中重新演绎。比如神婆做法时给人头上贴的荧光贴,比如做节时候给去世亲人的网址。在手机刚刚发明的时候,或许也有人想过要烧手机给死去的亲人吧。类似的熟悉感还来自于迷信的罗老板,以及他只会说普通话的罗老板的孩子,这样在我们的生活中能够找到的场景总能给旁观者一种建筑于优越感之上的幽默感。

但这本小说的缺点也同样很明显,这篇小说涉及了太多的元素,环保和发展的矛盾,本地人和外来人的冲突,人类这个种族的进化,这些元素每一个都很有意思,并且值得为之写一篇小说。但是把过多的元素放在一起,就会有一种只有主角没有配角的感觉,让人摸不清作者究竟想表达一个什么事儿。更糟糕的是这些元素像是被胶水拼起来的一样,相互之间只有微弱的链接,像一开始的那个四个字的女人,除了在中间和结尾漏了一下脸之外对情节的发展完全没有任何作用。也许作者想通过小米这个无辜的女孩的遭遇来表达出大公司所倾倒的垃圾,和当地人对财富的贪婪结合在一起生成的这个悲剧的环境。但是文章中并没有针对这样的主题给我太多的感触。此外,本文的人物塑造也不太好,小米虽然单纯善良,但是文章中从来没有写过她对于牺牲的看法,所以最后那段她让主角强杀她的做法显得有些突兀。再说起海蒂拉玛,ok,我知道她很漂亮,而且我也明白她有着不错的科学成就。但是这样未经铺垫就把她拽出来的行为真的好吗?我是有些看不懂为什么小米脑中的另一个人格是海蒂拉玛。此外,对于男主角的塑造更是有些粗糙,他的感受是最不能引起我共鸣的部分,比如说,我也有过那种从熟悉的地方到另外一个国家的经历,但是文章中的描写并不能打动我。并且,我常常摸不清他的行为动机是什么,他回来到底是为了什么?为了找回自己心中对于故土的印象吗?我必须承认,对于男主角的看法,比起前面的来说更加主观,大家随便看看。

以上就是我对这篇小说的全部印象,这篇小说有点像用了一堆精致食材精心烹饪出来的大杂烩,它不难吃,甚至食材以及烹饪的做法颇有惊艳之处,但是,大杂烩毕竟是大杂烩,精致的食材和精心的烹饪也许更适合来做一些别的菜。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

荒潮的更多书评

推荐荒潮的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端