危机经济学 危机经济学 评价人数不足

2018年,泡沫依旧在诞生、在破灭

犇犇
2018-07-14 00:42:15

既然没人写,我就占个坑随便扯两句。

分析金融危机原因时感觉不大透彻,浮光掠影谈了谈监管套利、高杠杆率、评级机构与投行沆瀣一气、央行最后贷款人角色和存款保险引致的道德风险等等。宏观层面的大道理大家都懂,补充一些细节可能会让分析看起来更丰满,更像一个故事。而现在这本书的状况大概是五千字长文的内容量。

转眼已经十年,金融危机的话题热度退却。作者说互联网泡沫即使破灭,还是会留下些有价值的东西,金融创新泡沫破了就啥都没有。当然这么说不全对,至少给监管部门留下一些教训。2018年,我们依然在目睹旧的泡沫一点点破灭,物联网、大数据、VR、区块链,还有正在风口上不知哪天会破的泡沫--人工智能。这些名词看上去像是技术概念,但它们实际上是商业概念,所以它们的存续期并不是技术的生命周期,而是商业项目的生命周期。

无论再怎么监管,金融业也是一个高杠杆行业,经济的基本面向好,什么都好。2018,我坐在日渐放缓的经济里,等着看下一次日落。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐危机经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端