太年轻 太年轻 8.3分

还好今天的我们是年轻的

盛夏光年
2018-07-14 00:06:56

《太年轻》是我接触加-泽文的第一本著作。封面很漂亮,也很简洁。摩登女郎被一块红色的丝绸蒙住了眼睛。这是什么意思的?谁都有被蒙蔽双眼的时候?爱情?诺言?又或是自己所信任的一切?

这本书很好看,不是什么鸡汤软文。感觉挺有意思。起初我翻看了一下这本书,总觉得这本书的名字起的不好。我试想,要是我去起这个名字,我会去起出个什么玩意来?翻来覆去的没有想出什么名堂,好吧,就认同这个名字吧😄。

书中从五个女性角度来描述。六十几岁但风韵尚存的瑞秋。社会地位显著,追求自由和女权。简 扬 三十几岁的单身妈妈。活动策划人,阿维娃的重生者。露比,十三岁,简 扬的女儿 。艾伯丝,一位议员的妻子。她很爱他的老公。 阿维娃,瑞秋的女儿,曾经是艾泊丝爱情道路上的绊脚石。

文章围绕了阿维娃和议员之间的性丑闻为主题,抽丝剥茧。讲真的。这个女孩一开始做的,的确是无法让人喜欢。如果一切的勾引都能有堂而皇之的借口,那么人与人之间的爱情,婚姻,价值又在哪里呢?而是不是每个人走错了路,都应该被打下十八层地狱?永远的抬不起头来?说实话,站的角度不一样,得出的结论也是不一样的。作者一直强调年轻。每一个时刻都是年轻的。我们是否应该给年轻一个喘息的机会,一个重生的机会呢?

这里我们讲一个故事吧,中学时,一个朋友看上了一个优秀的男生。明知道对方心里没有她。依旧不愿放弃。晚自习约散步。放假约出来玩。男生也都如约而至。后来被对方的女友知道了,引起了轩然大波。中学的那几年,朋友过的像鸵鸟一般的日子。把头久久的埋在沙子里。甚至毕业后连同学会也不参加。她说,总觉得别人和她说话另有所图,别有用心,好像都在看她的笑话一般。许多年后的她说:“搞不清当时看上了他什么,真的是猪油蒙了心”。许多次,她都说,想着那段过去,心总是揪着疼。想着人生如果能够重启该有多好,不曾有过那段晦暗的过去,或许在未来的择偶方面,自己会更加的自信……当时的我们还太年轻,不知道如何去安慰别人。如今却知道,时间是最好的解药。没有过不去的坎,曾经的一切如今像放电影一般,迅速的一一闪过。而如今我们都到了结婚的年纪,谈起这段过往,反而云淡风轻。就像发生在昨天,就像小孩子玩过家家一般。上次她说,我看见他了,他和她结婚了,还生了个可爱的儿子。这话仿佛就在耳边,就在昨天……

还好,一切都不晚,还好每一天的我们正值我们一生中最年轻的时刻。还好一切都还有喘息的机会。只要我们愿意,每一天的我们都是崭新的自己。人生路慢慢走,错了就改,我们还年轻着!

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列