拯救自己的公主--《拯救王子的公主》有感

海星星
2018-07-14 看过

平心而论,书中所选的童话故事还是比平时耳熟能详的《白雪公主》,《灰姑娘》,《睡美人》要好的,起码在这些故事里面公主不再是晕倒或者是陷入昏睡缩在角落等着王子来拯救,公主们总算明白要自己想办法为自己度过难关了。 阅读的过程中每个童话都看得我不舒服,全是被拐被骗被打被害,大概也是为了教育小女孩社会是充满危险的让她们学会保护自己。客观上也说明一个女孩要在社会上成长起来不容易,有意思的是这些小女孩遇难的开始基本都是遇见了一个男人,书中更是直接指出在女性童话中一再呈现了这一主题:对于女人来说,婚姻意味着囚禁,屈辱,放逐或者死亡。波伏娃在《第二性》中说女性的成长是撕裂而痛苦的,在儿童时期教导她上进表扬她聪明鼓励她表现,青少年时期却开始赞美少女的娇羞可人,到了婚姻阶段则希望一个妻子贤惠生儿育女照顾家庭;与此相较,男性的成长则连贯轻松多了,他们一直被教育的是勇敢坚强,努力上进,所需要担任的社会角色要简单得多。像《金羊毛》那样的故事是在歌颂男性英雄勇敢坚强最后建功立业,而写给女孩看的故事,公主们还陷在认识自我,拯救自我,战胜内心之敌的泥淖之中,甚至最好的结局也不过是解开心结,最终跟丈夫幸福地生活在一起。 当然,男性在拥有了不平等的权力时也承担了不平等的义务,如果一个男人事业不好人们会质疑他差劲,摆在他们面前的是必选项而不是可选项,而一个女人事业不好回归家庭,说不定还有人赞扬她伟大。女权运动不知道什么时候在网上变成了一个贬义词,或者理解成平权运动大家更加能够接受?因为什么时候坚强,勇敢,有志气不再被视为男性特质,脆弱,恐惧,感性不再视为女性特质,公主拯救的不只是自己,还有王子。

拯救王子的公主的更多书评

推荐拯救王子的公主的豆列