好看

菲菲礼品定制
2018-07-13 看过

收到清明5一看,好厚一本书啊!我本身看书就慢,又这么厚一本,这得看到啥时候了。因为之前没有看过前4部,所以一直在犹豫到底是先看前面4部呢还是直接从第5部开始,后来一想,估计前面4部也都这么厚,看完都猴年马月了,还是直接看5吧! 大家都知道,《清明上河图》是北宋末年一幅百科全书式的画作,公认的千古名画第一巨作,无价之宝。800多年来,后人对它做了N多研究,甚至画中人物的衣冠服饰、小吃糕点、店铺杂货都不放过,反复推敲琢磨。 全画总共描绘了人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。 然而,这幅歌颂太平盛世的传世名画,画完不久金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。 看似太平盛世,其实杀机四伏。小说作家冶文彪,为我们揭开了这幅千古名画背后隐藏的旷世奇局。在他笔下,全画824个人物,他们每个人都有名有姓,原地复活。 《清明上河图密码》系列每一部都由几个案子组成,局中局,案中案,错综复杂。书的封面上写着,“相绝”陆青。因为没看过前4部,所以不懂啥意思,特地上网查了一下,原来是汴京五绝之一。前四部汴京五绝之“讼绝”赵不尤、“牙绝”冯赛,“斗绝”梁兴、“作绝”张用,均已化身侦探,登场破局。在这一部中,“相绝”将傲然登场,上演惊心动魄的侦破故事。 相绝是最为博大精深的,这行说简单点找工作、迁新居、升官职都需要他,相面、相人更不必说,大致王公贵族,下至黎民百姓都离不开他,一部周易行天下,一语成谶,看破机缘。第五部出场了64个人,引用了64个卦象,每一卦有一句卦辞,每一句卦辞揭露了每一个人内心背后的阴暗,最后都折射在太尉杨戢的一生。而这一切都是在北宋农业和北宋宗法礼教为背景串联起来的。 书呢,很好看,具体内容想看自己看,我就不剧透了,作者自己也说了,第六部就是集齐五绝,召唤神龙——揭开这盛世之下的危局。所以,现在超级期待6呢!不过我还是先把前面4部都补了再说吧!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列