我读《哲学的指引》---透过房子寻找幸福

一个一个艾球球
2018-07-13 看过

不论在北上广,或是二三线城市,拥有一套属于自己的房子是很多人的梦想。奋斗一生可能就为了一套房子。有了房子就有了家、有了安稳、有了根。是乎房子成了幸福的代名词。

我想起大学时的自己,那时家里每个月只给600元生活费,根本不够用。每到月底没钱花就在小卖部赊账买烟买方便面。所以毕业时我的梦想很简单,一个月1500元工资就很幸福了。1500元可以随便吃好吃的,喜欢的衣服、鞋子可以随便买买买。

工作半年后我就达到了自己的幸福目标。然而幸福感并没持续太久,当了解到身边的同事五、六千的月薪,项目提成破万时,心里的平衡被彻底打破,感觉人生如此不公平。每日在愤愤不平中带着情绪工作,当初的愿望早被我忘到了九霄云外。

又想起小时候看到别家小孩玩控遥汽车,羡慕得不行,做梦都想着有一辆。闹了两三个月,爸爸终于用半个月工资(那时大人工资不高,而这种高级玩具我们小县城根本没有卖)给我买了一辆。刚拿到手时开心坏了,没电了都要抱出去嘚瑟一圈。可过了最初的兴奋期,控遥汽车就被我拒之高阁,是乎忘记了它的存在。

长大后逐渐有了自己的房子,小孩。我发现自己并没有想象中幸福,每天的工作、生活中,烦恼并没有减少,苦恼反而更多更繁琐。真的不是吃着甜葡萄说葡萄酸,真实的感受就是这样的。我也问过身边一些朋友(他们都有房,有些甚至有几套),是否过得好。少部分对目前的状态满意 ,而大多数人都活得非常焦虑。或许是因为感情、或许是因为健康。原因五花八门,各有各的苦。

回到问题的开始,我得出的结论是买房并不能给你带来真正的幸福,房子只是你人生目标中一个很大很贵重的玩具。就像当年喜欢过的遥控汽车,拥有过后总有一天你会对它失去兴趣。回想活过的几十年,任何时刻我都没有感受过长久的幸福。以至于我对幸福的概念越来越模糊。当幸福的感觉出现,却总是那么短暂,要不了多久又有新的东西打破这种平衡。新的痛苦、新的不开心又出现在人生的道路上,就这样不断的反复、循环。

近期遇到一本书《哲学的指引:斯多葛哲学的生活之道》,让我重新燃起了对幸福这一话题的兴趣。一本哲学书如果不能指引你的生活,那它就毫无用处。恰恰斯多葛派哲学很实用,很多思想从生活中来,又实实在在的为你的生活指出一条明路,解决实实在在的困惑。

《哲学的指引》作者马西莫·匹格里奇也是实用主义者,他不光研究斯多葛哲学,并将斯多葛的理论融入自己的生活学习,相信由他总结并写出来的书更有信服力和权威性。

抛开晦涩难懂的理论,斯多葛哲学有很多有意思的方法和观点,直接可以运用在你的生活中,而且对调整你的状态有着立竿见影的作用。比如控制二分法、他者化

控制二分法很有意思。首先把你能感知到的所有事件分为可控制和不可控制两类。比如生病之前要注意饮食、坚持锻炼是你可以控制的,但有可能最终你还是生病了。而生病属于不可控制类。生病要吃什么药(这给医生决定),要多久痊愈也是不可控制的,但生病的过程中以怎么样的心情和态度去面对是可控制的。

回到房子这一话题,假如你觉得买房是不可控制的(在北上广可能存100年工资都还不够买房),那面对买不起房你所持的态度是可以控制的。

斯多葛哲学要求我们遇事之时先冷静下来,去思考事情是可控制的还是不可控制的。不要轻率的做决定。对可控制部分,斯多葛哲学要求积极、努力的完成,并力求尽善尽美。而对不可控制部分则胸襟坦荡,从容面对。

爱比克泰德曾说:“我非死不可,是吧?如果让我现在死,那我马上就去死。如果让我待会儿再死,那我先去吃饭,因为饭点到了。吃完饭,时间一到,我自然会去死。”

我想这位斯多葛派先哲对死亡的态度就是控制二分法及其运用最好的诠释。

他者化。一件事不论发生在别人身上或自己身上,都能感同身受,这就是他者化的要求。比如朋友及亲人都得了重病,你是否同样的悲伤?从人情世故上讲,很难做到。

斯多葛派哲学并非不近人情,他者化的本意是让我们可以从与他人的经历上熟悉自然的愿望。也就是要求我们尽力的去思考、理解对方的处境。当别人的不幸发生时,认真的思考如果同样的事发现在自己身上会怎样?并把这种反思当成一种必要的修练。

又回到房子这个问题,虽然买不起房,但并不影响你对购房这一行为的思考。你可以思考一下购房者或是拥有房产者的感受。看看你是否愿意走进这样的生活。

近期中兴员工欧建新的自杀让许多人唏嘘不已,失业背后是沉重房货的压力。被压得喘不气来的欧建新选择用自杀结束自己的生命。另外离婚时为了房子打得头破血流的事并不少见,此时的房子不再是幸福的化身,为了争房产,多少人耗尽了青春,暴露出丑恶的面孔。

他者化的思考最大的好处是当不幸的事发生在自己身上,我们会马上想到曾经思考过的发生在别人身上的类似经历。从而不断调整自己面对不幸人生的反应,逐渐的让我们得以平静的心态看待万事万物,我想这是他者化最大的作用。

《哲学的指引:斯多葛哲学的生活之道》全面的介绍了斯多葛哲学的基本理论、经典原则或信念。作为普通读者,自知没有能力全方位理解书中所列。但不可否认这是一本很有价值的书,引发了我对现实生活的很多思考,特别是对幸福生活的思考。

现在我知道,不论拥有多大的房子,不解决欲望、压力与现实的矛盾,什么时候你都不会幸福。幸福本身与物质无关,就算拥有全世界,你也可能生活在孤独之中。

哲学的指引的更多书评

推荐哲学的指引的豆列